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三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2015年 01月 02日

あけましておめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。

拙いBlogに
沢山のアクセスを頂きありがとうございます。

今年も教室の事、日々の事
飾る事無く、普段着の気持ちを書かせて頂こうと思います。

2015年のどうぞよろしくお願い致します。

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新年を迎えるテーブルを整えて
家族を待ちながら料理の最後の仕上げをしました。


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今年はひとりづつのお弁当仕立てにしました。
28日くらいから黒豆を煮て、
なますや煮物を冷蔵庫に少しづつストックしました。

鰆はあおさのマヨネーズ焼きにしたのですが
思ったよりあおさの色が出なくて少し残念。

教室でも作った鶏の低温ロールは
やっぱりお節にも向いています。

渋皮でモンブラン風の栗きんとんも作りました。


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煮物も素材ごとに煮て
里芋、南瓜、蓮根、人参、生麩、海老と
味付けを変えています。

筑前煮より我が家の男子は好みのようで
喜んで食べてくれていました。

伊達巻きの焼き色を
来年はもう少し薄く出したいと反省。

家族の大好きな南関いなりは
柚子風味と生姜風味と2種類作りました。

わたしはお赤飯が大好きなので
元旦から炊きました。

あけましておめでとうございます。_c0175022_23292162.jpg

沢山、出来たので
お友達の家にも配達♪

喜んで頂けて嬉しいです。
いい元旦です。


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今年は花びら餅は作らず
鈴懸さんの和菓子です。


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少しふんぱつしてアラのお造り。
流石に美味しいです。

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お雑煮も鰹、昆布とアラでお出汁を取りました。
澄んだお出汁が取れると幸せです。


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今年、1年がみなさまにとって
福と笑いいっぱいの1年になりますように。













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by mitsumizo | 2015-01-02 08:13 | おうちごはん


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