カテゴリ:イベント( 64 )


2017年 02月 12日

青春レシピコンテスト。

c0175022_23073154.jpg
応募総数7000通の中から
選出された中学生・高校生の
みなさんの「青春レシピコンテスト」
の本選大会でした。


c0175022_23073230.jpg
前日から緊張が伝わって
笑顔で応援したいなぁと
心でエールを贈っていました。


c0175022_23492976.jpg
会場は中村学園中学・高等学園です。
初めて訪問させていただいたのですが
素晴らしい設備と掃除の行き届いた施設は
気持ちのいい空間です。




c0175022_23073364.jpg
スタートの合図と共に
一斉に調理が始まります。
頑張っている姿に
そして前日から子供さんたちを
サポートしていた保護者のみなさんの
姿が思い浮かび途中で涙が出てしまう・・・
ダメな審査員です。




c0175022_23073475.jpg
調理が終わると
一人ひとりプレゼンをします。
多くの皆さんの前で
自分のお料理やスィーツへの
思いを話すのは緊張感が大きく
本当にみなさん頑張っていました。




c0175022_23073427.jpg
コンテストなので
順位がつくのですが
本来は料理には順位はないと思っていますが
トップに向かって一生懸命に
頑張ることはとても素敵な経験だと
感じました。
若い感性のお料理は
全て素晴らしく反対に学びが多い1日でした。

生徒さん、保護者の保護者の皆さま
素晴らしい企画を提案してくださった
JA全農ふくれんの皆様
中村学園の先生方
制作関係者の皆さま

お疲れ様でした。


c0175022_23073536.jpg
ホテル日航福岡総料理長・中橋料理長
NPO法人部活ガンバ理事長森先生
お疲れさまでした。


c0175022_23073675.jpg
洋子ちゃんと産前最後の仕事でした。
楽しい1日でした。

















by mitsumizo | 2017-02-12 23:11 | イベント | Comments(0)
2017年 01月 23日

青春レシピコンテスト。

c0175022_00070775.jpg

今日は料理教室が終わって
ひさしぶりに天神へ。

しかし福岡って狭いですね。
沢山の知り合いや生徒さんにお会いして
「先生!」とお声かけしてもらいました。
とても幸せな気持ちになります。

本題ですが
何故?天神に行ったのかと言うと
【青春レシピコンテスト】の審査員を
今年もさせていただくことになって
レシピ選考に行って参りました。

今年は7000名以上の応募があったそうで
本選に出場できるのは
16名なのです。
みなさんのレシピを拝見しながら
作っている姿が目に浮かぶようです。

最終的には審査員の私どもの意見を
考慮しながらJAさんが本選に出場される
生徒さんを決定することになります。

料理には愛があると
わたしは思っています。
そして若さにはパワーがレシピにあります。

まだ若いみなさんの発想に
沢山の感動を感じて家路に着きました。









by mitsumizo | 2017-01-23 23:32 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 19日

庄分酢さまGINZA SIX出店パーティー。

c0175022_19353458.jpg

今日は朝の便で東京へ。
大川の305年続く庄分酢さまの
東京新店舗の広報イベントでした。

c0175022_19353555.jpg

目黒にあります八芳園で
高橋社長のお話、そして東京農大の元教授、
ショコラティエの方と私の3名の講演の後、
15代目になられる息子さんから
庄分酢さんのこだわりの製法についての
お話でした。
c0175022_01311805.jpg

GINZA SIXでは
既存の商品をより高い品質に
そしてパッケージも一新されるそうです。
4月20日にオープンされます。

東京・銀座からそして全国へ
丁寧に作られたお酢の素晴らしさが
伝わり皆さまに愛される商品に
なりますようにと願っています。
c0175022_01311933.jpg

















by mitsumizo | 2016-11-19 23:40 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 17日

アリタポーセリンラボ旗艦店料理教室。

c0175022_22453817.jpg

アリタポーセリンラボ旗艦店さまの
料理教室が無事に終わりました。
c0175022_22453995.jpg

素敵な空間での料理教室に
使用した器をそのままお持ち帰り
いただける嬉しい企画です。
c0175022_22454088.jpg

デモでお料理を仕上げていき
最後はみなさんに盛り付けて
いただきました。
c0175022_22454258.jpg

c0175022_22454351.jpg

c0175022_22454439.jpg

c0175022_22454843.jpg

生徒さまの盛り付けてくださったお料理。
c0175022_22454941.jpg

少しお腹の大きくなった洋子先生も
本当によく頑張っていました。
沢山の笑顔と出会いに感謝しました。

c0175022_22455043.jpg

松本社長さま
いつもお声掛けくださり
ありがとうございます。


















by mitsumizo | 2016-11-17 22:40 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 10日

感謝を忘れず。

c0175022_21124787.jpg

先日の宮地嶽神社さまのカレー会の時に
「三溝清美先生は何をしている方が
分かるように」と
料理教室の紹介をプリントしてくださって
参拝してくださった方に配布してくださいました。

その気持ちの優しさに
なんとも言葉では表現できない
柔らかな気持ちになりました。

13年前に料理教室を始めた頃、
手書きのチラシを作ったことを思い出しました。
何事も驕ることなく
謙虚さを忘れず感謝して精進しよう
思います。

お手伝いをしてくださった料理教室の生徒さま
そして宮地嶽神社さま
心からありがとうございました。
c0175022_21124817.jpg



























by mitsumizo | 2016-11-10 20:41 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 06日

ふるまいカレー。

c0175022_10411741.jpg

宮地嶽神社さまで
今回で3回目になる
ふるまいカレーをご奉仕させて
いただきました。
c0175022_10411746.jpg

三宝荒神さまは
台所の神様で
宮地嶽神社さまの本殿の右奥を
登っていくと奥之宮さまの8つの神さまの
ひとつになります。

c0175022_10411819.jpg

大きな竃に火をいれて
一年間の感謝と来年度の自分なりの
誓いを胸に持って
お祓いを受けます。
c0175022_10411901.jpg

料理教室、そして生徒さまみなさまの
お祓いをこの日にあげてくださいます。
太鼓の音が身体に響き、
邪気が落ちるような気持ちになります。

c0175022_10412004.jpg

そして神事の後は
300食分の無料接待のカレーを
皆さまに召し上がっていただきます。
c0175022_10412158.jpg

c0175022_10412149.jpg

いいお天気で沢山の方にお並びいただき
カレーは1時間で終了しました。
c0175022_10412217.jpg

宮地嶽神社さまの受け入れを
していただける限り、
今後もカレーをふるまいさせて
いただければと思っています。

また来年の秋、お参りにお越し
いただけると幸いです。
カレーを召し上がっていただきました
皆さまに幸がありますように。



















by mitsumizo | 2016-11-06 22:55 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 05日

仕込みをする。

c0175022_16422957.jpg

日曜日は宮地嶽神社さまで
ふるまいカレーをご奉仕させていただきます。

玉ねぎを90個、皮を剥いて
千切りにして飴色玉ねぎにして
300名分はなかなか量があります。

でも家族に作る料理も
沢山、作る料理も作るときの気持ちは同じ。
軽快で楽しく。
料理は頑張らない。
作る気持ちになれない時は
楽しく外食もお薦めです。

だからこそご奉仕したいと思う
自分の気持ちに素直にお料理をしました。

明日の美味しい笑顔のために
心整えて仕込みました。












by mitsumizo | 2016-11-05 23:56 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 04日

有田製窯さま料理教室。


c0175022_21410410.jpg

有田のアリタポーセリンラボさまが
新しくキッチンスタジオとカフェを
オープンされました。

とても光栄なことに
その初回の料理教室を担当させて
いただけることになりました。

お料理は
牛肉の変わり八幡巻
こんにゃくときのこのしぐれ煮
伊達巻
彩り野菜の胡麻酢和え
鯛めし
ほうじ茶プリン
とお節にもお作りいただける
メニューにしました。
c0175022_22303425.jpg

写真のコニックに盛り付けて
そのまま器をお土産でお持ち帰りいただけます。

大人の遠足気分で
有田までお越しになりませんか?
とても素晴らしい空間でのお料理教室です。

11月17日(木曜日)11時より
レッスン料 1万円(器のお土産付き)


お申し込みは
0955-29-8079

c0175022_21410536.jpg

お申し込みをおまちしています。



















by mitsumizo | 2016-11-04 22:30 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 03日

ふるまいチキンカレー。

c0175022_10230469.jpg

今年も90個のたまねぎを
炒めたまねぎにして
30㎏の鶏肉を炭火で焼いて
宮地嶽神社さまでふるまいカレー会を
させていただきます。

11月6日(日曜日)12時からです。

ご家族、お友達とおひとりでも
是非!お越しください。
心を込めて作らせていただきます。

カレーは無料です。














by mitsumizo | 2016-11-03 23:54 | イベント | Comments(0)
2016年 10月 26日

ハロウィン料理教室。

c0175022_00094899.jpg

ホールスクエア福岡さんで
ハロウィン料理教室を開催させて
いただきました。
c0175022_00094932.jpg

10分程度のデモで
簡単で美味しく作れるお料理を
ご紹介しました。

c0175022_00095023.jpg

平日にも関わらず
会社帰りのみなさんに参加いただき
本当にありがとうございました。
c0175022_00095161.jpg

またみなさんと和が深まったようで
イベントを企画してくださった
ホールスクエアのみなさまにも
お礼をお伝えしました。
c0175022_00095157.jpg

次はクリスマス会!
12月の中旬に企画しています。






















by mitsumizo | 2016-10-26 23:40 | イベント | Comments(0)