三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:イベント( 68 )


2017年 07月 29日

熊本復興イベント『がんばろう熊本!』

c0175022_10333559.jpg

大きな地震から1年が過ぎました。
でもまだまだ完全復興には
もう少し時間がかかりそうな益城町。
c0175022_10333612.jpg

グランドハイアット地下一階にある
ホールスクエアは益城町に本社をおく
レストラン。
c0175022_10333761.jpg

細く長く応援していくためにも
今年も復興イベントを開催させて
いただきました。
c0175022_10333713.jpg

本田社長さまの乾杯からスタート。
和気あいあいと参加の皆さまが
とても楽しそうな雰囲気でした。
c0175022_10333862.jpg

熊本産の食材とお酒のペアリング。
どのお料理も眞貝シェフのエッセンスの
詰まったお皿でした。
c0175022_10333992.jpg

みつみぞお手製グラノーラを
熊本の湧き水で作った水ゼリー。
驚きの滑らかな優しい舌触り。
驚きの一皿でした。
c0175022_10333935.jpg

c0175022_10334059.jpg

美味しいお料理と笑顔で
復興のお手伝いができるのは
嬉しいことです。
c0175022_10334176.jpg

そして今回のチャリティー売り上げを
本田社長さまの計らいで
九州北部豪雨で被災された
みなさまにお届けできることになりました。

福岡も熊本も素晴らしい県です。
小さな力だとは思いますが
また元の景色に戻るように
忘れないように支援していけたらと
思います。
悲しみや辛さはすぐに癒えることはありません。
どうぞ少しずつでも
笑顔を取り戻せますように。

参加してくださったみなさま
そして企画、運営をしてくださった
丸菱の今村さん!!本当にありがとうございました。














by mitsumizo | 2017-07-29 10:28 | イベント | Comments(0)
2017年 07月 26日

忘れないこと。

c0175022_01182084.jpg

ホールスクエアさんの親会社
益城町に本社をおく
丸菱さんから沢山の材料のご提供を
いただいてグラノーラを
作らせていただきました。


c0175022_01182116.jpg

この量の何倍作ったでしょうか。
ガスオーブンはフル活動で
我が家にお嫁入りした調理用品は
よく働いてくれます。
c0175022_01182120.jpg

45袋のグラノーラとご試食用が
完成しました。
地味な袋詰めの行程もとても楽しくて
小さな力も何処かでお役に少しでも
たっているとかなぁも思うと
自然に笑顔になります。

益城の町も復興へ
力強く進んでいます。

益城町も熊本も
そして私たちが住む福岡へも
小さな応援を忘れず続けていけたらと
思います。

いよいよチャリティーイベントは
明日、27日です。














by mitsumizo | 2017-07-26 01:06 | イベント | Comments(0)
2017年 07月 24日

夜な夜な。

c0175022_23371011.jpg

今週は熊本のチャリティイベントです。
皆さんへの手土産のグラノーラの
パッケージにシールを貼っています。
c0175022_23371175.jpg

明日は本格的にグラノーラ作り。
35名さま分のグラノーラを
心を込めて作りますね。

福岡の豪雨での
ニュースを拝見して
人ごとではなく、
何か出来ないだろうかと思っています。











by mitsumizo | 2017-07-24 00:20 | イベント | Comments(0)
2017年 06月 15日

熊本震災チャリティーイベント。

c0175022_22591673.jpg

がんばろう熊本の文字。
地震から一年が過ぎた熊本の街。
被害の大きかった地域は
今からが復興なのだと感じます。

昨年も地震直後に開催した
熊本震災チャリティイベントを
今年も開催致します。

会場となる
ホールスクエアさんの本社は
被害の大きかった益城町にあります。
少しでも気持ちをあげて
復興へと頑張っていらっしゃいます。

熊本の食材で美味しいお料理とお酒を
頂きながら復興へのパワーを送りませんか。

当日は30名限定になっています。
レシピ付きで三溝オリジナルグラノーラの
お土産付きになります。

参加頂けると嬉しいです。


【熊本チャリティイベント詳細】

●日程…2017年7月27日(木曜日)
●時間…19時〜

●イベント名…がんばろう熊本!
●内容…熊本食材を使ったお料理。

●今回、熊本ワイン、亀萬酒造(水俣)のワイン、 日本酒、黒糖梅酒のペアリングを考えています。

●会費 お料理とお飲物、お土産付きで8000円。

売り上げの1部を益城町役場に寄付させていただきます。

●お申し込みは料理教室のLINEから
またはメールアドレスにお願い致します。

mitsumizo@mac.com










by mitsumizo | 2017-06-15 22:44 | イベント | Comments(0)
2017年 02月 12日

青春レシピコンテスト。

c0175022_23073154.jpg
応募総数7000通の中から
選出された中学生・高校生の
みなさんの「青春レシピコンテスト」
の本選大会でした。


c0175022_23073230.jpg
前日から緊張が伝わって
笑顔で応援したいなぁと
心でエールを贈っていました。


c0175022_23492976.jpg
会場は中村学園中学・高等学園です。
初めて訪問させていただいたのですが
素晴らしい設備と掃除の行き届いた施設は
気持ちのいい空間です。




c0175022_23073364.jpg
スタートの合図と共に
一斉に調理が始まります。
頑張っている姿に
そして前日から子供さんたちを
サポートしていた保護者のみなさんの
姿が思い浮かび途中で涙が出てしまう・・・
ダメな審査員です。




c0175022_23073475.jpg
調理が終わると
一人ひとりプレゼンをします。
多くの皆さんの前で
自分のお料理やスィーツへの
思いを話すのは緊張感が大きく
本当にみなさん頑張っていました。




c0175022_23073427.jpg
コンテストなので
順位がつくのですが
本来は料理には順位はないと思っていますが
トップに向かって一生懸命に
頑張ることはとても素敵な経験だと
感じました。
若い感性のお料理は
全て素晴らしく反対に学びが多い1日でした。

生徒さん、保護者の保護者の皆さま
素晴らしい企画を提案してくださった
JA全農ふくれんの皆様
中村学園の先生方
制作関係者の皆さま

お疲れ様でした。


c0175022_23073536.jpg
ホテル日航福岡総料理長・中橋料理長
NPO法人部活ガンバ理事長森先生
お疲れさまでした。


c0175022_23073675.jpg
洋子ちゃんと産前最後の仕事でした。
楽しい1日でした。

















by mitsumizo | 2017-02-12 23:11 | イベント | Comments(0)
2017年 01月 23日

青春レシピコンテスト。

c0175022_00070775.jpg

今日は料理教室が終わって
ひさしぶりに天神へ。

しかし福岡って狭いですね。
沢山の知り合いや生徒さんにお会いして
「先生!」とお声かけしてもらいました。
とても幸せな気持ちになります。

本題ですが
何故?天神に行ったのかと言うと
【青春レシピコンテスト】の審査員を
今年もさせていただくことになって
レシピ選考に行って参りました。

今年は7000名以上の応募があったそうで
本選に出場できるのは
16名なのです。
みなさんのレシピを拝見しながら
作っている姿が目に浮かぶようです。

最終的には審査員の私どもの意見を
考慮しながらJAさんが本選に出場される
生徒さんを決定することになります。

料理には愛があると
わたしは思っています。
そして若さにはパワーがレシピにあります。

まだ若いみなさんの発想に
沢山の感動を感じて家路に着きました。









by mitsumizo | 2017-01-23 23:32 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 19日

庄分酢さまGINZA SIX出店パーティー。

c0175022_19353458.jpg

今日は朝の便で東京へ。
大川の305年続く庄分酢さまの
東京新店舗の広報イベントでした。

c0175022_19353555.jpg

目黒にあります八芳園で
高橋社長のお話、そして東京農大の元教授、
ショコラティエの方と私の3名の講演の後、
15代目になられる息子さんから
庄分酢さんのこだわりの製法についての
お話でした。
c0175022_01311805.jpg

GINZA SIXでは
既存の商品をより高い品質に
そしてパッケージも一新されるそうです。
4月20日にオープンされます。

東京・銀座からそして全国へ
丁寧に作られたお酢の素晴らしさが
伝わり皆さまに愛される商品に
なりますようにと願っています。
c0175022_01311933.jpg

















by mitsumizo | 2016-11-19 23:40 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 17日

アリタポーセリンラボ旗艦店料理教室。

c0175022_22453817.jpg

アリタポーセリンラボ旗艦店さまの
料理教室が無事に終わりました。
c0175022_22453995.jpg

素敵な空間での料理教室に
使用した器をそのままお持ち帰り
いただける嬉しい企画です。
c0175022_22454088.jpg

デモでお料理を仕上げていき
最後はみなさんに盛り付けて
いただきました。
c0175022_22454258.jpg

c0175022_22454351.jpg

c0175022_22454439.jpg

c0175022_22454843.jpg

生徒さまの盛り付けてくださったお料理。
c0175022_22454941.jpg

少しお腹の大きくなった洋子先生も
本当によく頑張っていました。
沢山の笑顔と出会いに感謝しました。

c0175022_22455043.jpg

松本社長さま
いつもお声掛けくださり
ありがとうございます。


















by mitsumizo | 2016-11-17 22:40 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 10日

感謝を忘れず。

c0175022_21124787.jpg

先日の宮地嶽神社さまのカレー会の時に
「三溝清美先生は何をしている方が
分かるように」と
料理教室の紹介をプリントしてくださって
参拝してくださった方に配布してくださいました。

その気持ちの優しさに
なんとも言葉では表現できない
柔らかな気持ちになりました。

13年前に料理教室を始めた頃、
手書きのチラシを作ったことを思い出しました。
何事も驕ることなく
謙虚さを忘れず感謝して精進しよう
思います。

お手伝いをしてくださった料理教室の生徒さま
そして宮地嶽神社さま
心からありがとうございました。
c0175022_21124817.jpg



























by mitsumizo | 2016-11-10 20:41 | イベント | Comments(0)
2016年 11月 06日

ふるまいカレー。

c0175022_10411741.jpg

宮地嶽神社さまで
今回で3回目になる
ふるまいカレーをご奉仕させて
いただきました。
c0175022_10411746.jpg

三宝荒神さまは
台所の神様で
宮地嶽神社さまの本殿の右奥を
登っていくと奥之宮さまの8つの神さまの
ひとつになります。

c0175022_10411819.jpg

大きな竃に火をいれて
一年間の感謝と来年度の自分なりの
誓いを胸に持って
お祓いを受けます。
c0175022_10411901.jpg

料理教室、そして生徒さまみなさまの
お祓いをこの日にあげてくださいます。
太鼓の音が身体に響き、
邪気が落ちるような気持ちになります。

c0175022_10412004.jpg

そして神事の後は
300食分の無料接待のカレーを
皆さまに召し上がっていただきます。
c0175022_10412158.jpg

c0175022_10412149.jpg

いいお天気で沢山の方にお並びいただき
カレーは1時間で終了しました。
c0175022_10412217.jpg

宮地嶽神社さまの受け入れを
していただける限り、
今後もカレーをふるまいさせて
いただければと思っています。

また来年の秋、お参りにお越し
いただけると幸いです。
カレーを召し上がっていただきました
皆さまに幸がありますように。



















by mitsumizo | 2016-11-06 22:55 | イベント | Comments(0)