カテゴリ:おうちごはん( 256 )


2017年 01月 27日

料理って。

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昨晩は娘夫婦が
遊びに来てくれました。
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連絡があったのが当日の18時。
普段から食材を買い置きをしないので
冷蔵庫をゴソゴソ。
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この3品に前日のチキンカレーに
お味噌汁、あり合わせの材料で作った夕食。
でも料理の原点は【愛】なのです。
お洒落でなくても器用でなくても
愛は心をいっぱいにしてくれると信じてる。






by mitsumizo | 2017-01-27 15:56 | おうちごはん | Comments(0)
2017年 01月 19日

ほうれん草とチーズの肉巻き揚げ。

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茹でたほうれん草の水分をしっかりきって
チーズを巻き込んで
更に牛肉を巻いて
パン粉と雑穀を合わせた衣をつけました。

表面を多めの油で焼き上げして
天板に網をのせて
180度のオーブンで15分加熱。

油も落ちて
サクサクです。

付け合わせは
菜の花のカレードレッシング。










by mitsumizo | 2017-01-19 09:49 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 12月 31日

お世話になりました。

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今年も後、1時間になりましたね。
2016年は変化の1年でした。
自分自身は変化は大きくありませんが
娘が嫁いだり
洋子先生の結婚とご懐妊と
周りの身近な人たちの
幸せを見る事のできた1年でした。


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今年もお節はお休みしようと
思ったのですが
大掃除が終わって落ち着くと
何となく黒豆が煮たくなって
買い物にいくとついついお節の材料を
手にしてしまいます。

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残らないお節を
心がけて家族が好きなもの
そして作りすぎないようにして
詰めました。


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お鮨も少しだけ
椿ずしを作ってみました。

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洋子ちゃんのお父さまから
割烹よし田さんの
ふく刺しとふく鍋のセットが届きました。

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食卓が豪華に!
ふく刺しは大人気。
甘くて美味しかったです。

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我が家の鏡餅。
この鏡餅のようにシンプルで飾らず
素直で温かな気持ちで
2017年もみなさまをお迎えしたいと
思っております。

教室のスタイルが1月から変わりますが
より分かりやすくスムーズな運営が
出来るように考えて参ります。

まずは@LINEで教室のサイトを
作りました。
LINEに登録されている生徒さまは

mitsumizo@mac.com

までご連絡ください。
教室のLINE・IDをお伝えしたいと
思っています。

生徒さまのみの楽しい情報も
発信していこうと思っています。

では素敵な年越しになりますように。
今年、1年ありがとうございました。






















by mitsumizo | 2016-12-31 23:19 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 12月 29日

新年を迎える準備。

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我が家には小さな和室があります。
なかなか和室でゆっくりとする時間がなくて
ほとんど使っていないお部屋なのです。

家族が揃う年末くらいは
和室で新年の挨拶もいいものです。

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今年はおせちはおやすみ。
でも家族が好きな定番とお雑煮は
作りたいと思っています。
















by mitsumizo | 2016-12-29 22:54 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 11月 12日

今晩は焼売。

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今晩は我が家も焼売でした。
彩りのグリーンピースやいんげんは
ないけれどジューシーに
出来上がりました。
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そして瓦そば。
寒くなってきた最近の福岡。
温かな麺つゆがこの季節に
お薦めです。
























by mitsumizo | 2016-11-12 20:43 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 11月 01日

冷蔵庫は整理して。

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冷蔵庫の中に
沢山、詰め込まないように。

料理教室で使う食材は
新鮮で安全な食材を提案したいから
冷蔵庫の中も整理整頓。

写真は今日の夕食の一品。
大豆とじゃがいもの甘辛炒め。
七味を最後に加えてます。

















by mitsumizo | 2016-11-01 19:40 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 10月 20日

冷蔵庫に。。。

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冷蔵庫にキャベツと安納芋しかない!!
ぎゃー買い物してない。
何作る???

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先日、庄分酢さんから
新発売の生ぽん酢を頂いていたのを
思い出して
キャベツを千切りして塩を揉み込んで
キャベツの水分をぎゅ〜と絞って
生ぽん酢2:エキストラバージンオイル1に
ブラックペッパーを加えて
缶詰の鯖缶を和えて一品出来上がり。

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そして冷凍庫にコストコで購入して
量が多くて食べれなかったリブロースの
塊肉を発見して短時間で出来る煮込み料理。

無いもので作るのも
なかなか楽しくて料理は
ひらめきが大切だったりします。

でも洋皿と和皿のバラバラな食卓でした。
反省。。。でも食卓は笑顔でした。

















by mitsumizo | 2016-10-20 21:01 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 09月 22日

今日は焼くだけ。

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鶏肉焼くだけ。
そんな日もあっていいと思う。

でもいつも心がけていることは
『美味しくなれ〜』と心の中で
呪文をかける。






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by mitsumizo | 2016-09-22 21:12 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 09月 20日

秋刀魚の季節です。

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個人的にですが
わたしは青魚が大好きです。
出身が北九州なので
母の煮たじんだ煮は思い出の味だったりします。
じんだ煮には鯖や鰯を使いますが
秋になるとやっぱり秋刀魚が食べたくなります。

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5尾購入して
3尾は塩焼きにしてすだちを
ぎゅ〜と絞っていただきました。

残りの2尾はコンフィに
明日は無花果と一緒にバルサミコのソースで
いただきます。














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by mitsumizo | 2016-09-20 23:58 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 09月 16日

最近のおうちごはん。

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毎日の夕食をゆっくりと
写真を撮れるとよいのですが
出来たらすぐに食卓に並べたくて
なかなか撮れていません。

最近の我が家ごはん。
食材が秋へと変わりつつありますね。












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by mitsumizo | 2016-09-16 20:58 | おうちごはん | Comments(0)