カテゴリ:塾弁( 113 )


2015年 03月 06日

やっぱりお弁当。

c0175022_801337.jpg

今日はお別れ遠足のため
ひさしぶりに息子のお弁当を
詰めました。

やっぱりお弁当を詰めることが
好きなんだと改めて気づく朝でした。

お弁当を作るのは苦手だけれども
詰めるのは好き。
思いやりがとんとんとん
と詰め込まれるように感じるから。

c0175022_82257.jpg


塾弁も今ではいい思い出です。









Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-03-06 07:56 | 塾弁 | Comments(0)
2015年 01月 29日

受験が無事、終わりました。

c0175022_7254052.jpg

息子の受験が無事に終わりました。

6校の私立中学校を受験して
5校合格をしましたが
息子が希望していた鹿児島の学校には
ご縁がありませんでした。
桜島は高かった〜(涙)


全国から優秀な12歳の男子が
試験会場へと向かう風景は圧巻でした。
努力を惜しまず頑張った表情は生き生きとしていました。


福岡市内の私立校もどの学校にも通わせたい
佐賀の東京の有名大学の付属校も魅力的です。
国立医学部を希望するのだったら長崎の進学校がいいのか
進路も悩みましたが
最後は本人の意思で学校を決めました。


中学受験は親の受験だと言われている中、
我が家では見守る受験体制。
息子の生きる力に任せてみました。


自宅で自習しては
少し漫画を読んだり、テレビを30分くらい観たり
親ならば「そんな時間はないよ!1問でも問題を解いたら」
と言いたくなりそうですが
彼なりに心を穏やかに保つ為の時間なのだろうと・・・。

ごはんを食べること、家で楽しく過ごせることだけを
夫婦で心かけました。


きっと第一志望校に行けなかったこと
本人が1番辛く悲しいと思います。
「よく頑張ったね」と声をかけることしか出来ない
駄目な母ですが
ふたりで教室が終わって【ベイマックス】を観に行ってきました。
その晩、ベッドに入った息子を見に行くと
涙を目にいっぱい溜めていました。
頭を撫でて「自慢の息子だからね。か〜さんは誇らしいよ。」と息子に言って
部屋を出ると涙がぼろぼろと流れてきました。


子供がいると
嬉しいことも沢山、経験できるけれども
悲しいことも辛いことも大変なこともあります。
成功ばかりでなく
気持ち落ち込むこともあります。
でも・・・
この経験は次への肥やしになるのだと思います。


息子の受験では
塾の先生方の献身的な姿に心からの感謝を致します。
日能研に通わせたおかげで
心も穏やかに受験を迎え
そして難関校をも合格出来たのだと思います。
入塾した時は算数だけしか出来ない息子でしたから。

そして沢山の皆さんに応援して頂き、
愛いっぱいに包まれ息子は幸せです♡
心から感謝しても感謝しきれないくらいです。


そしてこの受験では嬉しい副産物が・・・
家族が同じ方向を向き、思いやり
受験で過ごした時間も良い思い出です。
更に主人を尊敬し、存在自体が有り難いと
居るだけで安心感をもらいました。


また次のステップに進む息子を応援しつつ
私も努力していきたいと思います。
ひとまず塾弁は終わりです。


お弁当を楽しみにBlogを読んでくださった
みなさまに感謝を込めて♡


ありがとうございます!








Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-29 08:12 | 塾弁 | Comments(8)
2015年 01月 21日

塾弁115

c0175022_1950945.jpg

入試以外は
学校に行き楽しそうにしている
息子にお弁当エール。

インフルエンザが流行っているので
ハラハラしているのは親のみ。


10分の休み時間に食べる
小さな炒飯とグリルチキン。

帰ってまた夕食を食べてくださいね。



Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-21 19:47 | 塾弁 | Comments(4)
2015年 01月 18日

塾弁114

c0175022_10504376.jpg

今日の塾弁は

スパイシー唐揚げ
卵焼き
ニラバーグ
塩茹でスナップえんどう


最近は安定の定番ばかりを詰めてます。
入試の日には普通が一番です。




Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-18 10:46 | 塾弁 | Comments(0)
2015年 01月 16日

塾弁112

c0175022_21404578.jpg

この日の塾弁は

鶏つくね
揚げごぼう
さつまいもの甘煮
ほうれん草のおかか和え


ほうれん草の茎が甘くて大好きだと言う息子。
あなたは通です。
根元の赤いところが特に甘いと。。。笑










Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-16 08:37 | 塾弁 | Comments(0)
2015年 01月 13日

塾弁111

c0175022_1124423.jpg

今日の塾弁は
昨日の晩から塩レモンにマリネしていた
手羽中をペッパーを振って
魚焼きグリルで焼きました。

焼きあがってから食べやすいように
骨を一本抜いておくのがポイントです。

鷄手羽中の塩レモン焼き
マカロニサラダ
蒸しロマネスコ








Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-13 15:30 | 塾弁 | Comments(0)
2015年 01月 12日

塾弁110

c0175022_033133.jpg

この日の塾弁は

牛赤身のガーリック焼き
キャロットラペ
里芋の煮付け
蒸しスナップえんどう


小さなゼリー喜んでます。
マキイさんで購入したゴールデンキウイのゼリー。










Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-12 23:58 | 塾弁 | Comments(0)
2015年 01月 09日

塾弁109

c0175022_18331491.jpg

今日の塾弁は

チーズミートボール
ポテトサラダ
ほうれん草の胡麻和え
煮卵


ただただお弁当を詰める。
小さな応援!










Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-09 18:30 | 塾弁 | Comments(0)
2015年 01月 09日

塾弁108

c0175022_8232473.jpg

塾弁も後、何日作れるかなぁ。
もう受験が始まりました。

インカのめざめのコロッケ
手羽中のオイスターソース煮
スナップえんどう

今日は詰めていないのですが
最近、卵焼き率が高いのは
3つ目の銅の卵焼き器を購入したためです。
大、中、小と見ているだけで愛おしいです。


c0175022_8245766.jpg

保存容器の取材がありました。
14日の今日感テレビで放送になります。

ひさしぶりにミルク苺ジャムを
作りましたよ。
甘いけれど優しい気持ちになる
味わいです。











Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-09 08:16 | 塾弁 | Comments(0)
2015年 01月 08日

塾弁107

c0175022_1153053.jpg

シンプル3品弁当。

食べやすいのが一番。
ゆっくり食べる時間がないので
ストレスなく食べれるお弁当。

甘い卵焼き
海老フライ
いんげんの肉巻き


2月中旬から3月末までの
教室の募集は1月12日月曜日10時からになります。
また詳細は週末にアップさせていただきます♡







Blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。
ありがとうございます。

下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。
どうかよろしくお願い致します。

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2015-01-08 11:02 | 塾弁 | Comments(0)