カテゴリ:博多なす( 9 )


2016年 06月 30日

博多なすレシピ 最終回です。

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博多なすのレシピ紹介も今月で最後となります。
博多なすに合うレシピを毎月紹介してきました。

私も今まで以上に博多なすに触れる機会があり、
博多なすの新しい良さを知ることができました。

少しでも博多なすの良さを知ってもらい、
ご家庭の献立に入れていただけたら嬉しいです。

6月2品目は梅雨の季節でも
爽やかに召し上がって頂ける麺料理です。

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

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博多なすと豚のエスニック冷やし蕎麦 4人分
博多なすで作った焼きなすは柔らかくてとても美味!
是非!試してみてくださいね。    

<材料>
博多なす  3本
豚肩ロース薄切り肉  200g
片栗粉  適量

【A】
トマトピューレ  200ml
麺つゆ2倍濃縮  200ml 
生姜のすりおろし 1片分
ナンプラー   大さじ2
ブラックペッパー 適量

【盛りつけ用】

スプラウト 適量
エキストラバージンオイル 適量 

【作り方】
① 博多なすは縦に2㎝間隔で切れ目を入れ、焼きなすを作る。
 熱いうちに皮を剥き、長さ3等分にカットしておく。

② 豚肉は片栗粉を薄くつけ、さっと茹で氷水にとっておく。

③ 【A】を混ぜ合わせ冷やしておく。

④ 蕎麦を茹で、冷水でさらしぬめりを取り、水分をきっておく。

⑤ ④の蕎麦を器に盛り付け、①の焼きなす、
 ②の茹で豚、【A】をまわしかけ
 スプラウトを盛り付け、エキストラバージンオイルを振る。













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by mitsumizo | 2016-06-30 20:22 | 博多なす | Comments(0)
2016年 06月 15日

博多なすレシピ。

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6月1品目は、オイスターソースの香ばしい香りと
レモンのさっぱり風味が相性のよいレシピで、
じめじめした梅雨の時期を元気に過ごして
頂けるようにレシピを考えてみました。

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

6月の1品目のレシピは「博多なすと鶏の塩レモン炒め」です。

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【博多なすと鶏の塩レモン炒め】  4人分

【調理時間】
約20分(下準備30分)

【材料】
博多なす  2本
太白ごま油(または菜種油) 大さじ1〜2

鶏もも肉 300g

〈下味〉
酒  大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
レモン輪切り 4枚(半分にカット)
にんにく 2片(みじん切り)
太白ごま油 大さじ1

〈合わせ調味料〉
水大さじ2+顆粒鶏ガラスープ小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2 
*合わせダレは事前に合わせておく。

レタス千切り 適宜
* 千切りして水にさらして水分をしっかりときっておく。

【作り方】
① 鶏肉は1口大にカットし、〈合わせ調味料〉にマリネしておく。(30分程度)
② 博多なすは6㎝くらいの拍子切りにする。水にさらし、水分を拭く。
③ ②を油をひいたフライパンで焼き色をつけ取り出しておく。
④ フライパンに①の鶏肉を加え、焼き色をつける。
⑤ ④に③の博多なす、合わせ調味料を加え更に炒め、味が馴染んだら火を止める。
③ 器にレタスを盛りつけ、その上に⑤を盛りつける。

博多なすを焼く時はあまり動かさずに中火でゆっくりと焼く事によって、
油を必要以上に使わないので、博多なすの美味しさをより感じる事が出来ます。











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by mitsumizo | 2016-06-15 23:23 | 博多なす | Comments(0)
2016年 05月 31日

博多なすレシピ。

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「博多なす」レシピも今回で8品目の紹介となります。
「博多なす」をおいしく、そしてたくさん食べていただきたくて
和洋中色々なレシピを紹介してきました。
お気に入りのレシピを見つけていただけると嬉しいです。

5月2品目はご飯に合うレシピです!
暑くなって水分補給しすぎて、食欲が落ちたりしますので、
今回の栄養満点の「博多なす」レシピで体力をばっちりにしてくださいね!
夏本番まであと少しです!
今のうちに体力をつけて、夏を乗り切りましょう!

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
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5月の2品目のレシピは「博多なすの辛子高菜炒め」です。

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【博多なすの辛子高菜炒め】  4人分
   
【調理時間】
約15分

【材料】
博多なす 400g
豚バラ肉 100g(1㎝幅)

〈下味〉
塩    少々
ホワイトペッパー  少々
酒    小さじ1
片栗粉  小さじ1

ごま油  大さじ1
辛子高菜 20g

〈A〉
おろしにんにく  小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩        小さじ1/2
鶏ガラスープ   小さじ1/2
片栗粉      小さじ1/2
水        100cc

〈衣〉
片栗粉  60g
ベーキングパウダー  小1
水    80cc

糸唐辛子 適宜(好みで)

【作り方】
① 〈A〉の合わせ調味料を合わせておく。

② 豚肉は1㎝幅にスライスし下味を付けておく。(10分位)

③ 博多なすはピーラーで柵状に皮を剥き、大きめの乱切りする。
 水にさらし、水分を拭いておく。
〈衣〉をつけ、180℃の揚げ油で揚げておく。

④ 中華鍋にごま油と辛子高菜を入れて炒め、高菜に油が馴染んできたら、
 豚肉を炒め、色が変わってきたら〈A〉を入れ一煮立ちさせる。
 揚げた博多なすを加え、さっと合わせ器に盛り付ける。

博多なすを中華鍋の中で炒めすぎないのがポイントです。
さっと混ぜたらすぐに召し上がってください。
サクッとした所と餡がかかってしっとりしている所と
博多なすの2つの食感が楽しめます。


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by mitsumizo | 2016-05-31 10:20 | 博多なす | Comments(0)
2016年 05月 15日

博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ

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すっかり春の陽気になり
半袖でも大丈夫な夏日もありますね。
ゴールデンウィークも全国で
真夏日があったりと夏がそこまで
近づいてきていますね!

今日は食欲が少し落ちてしまいがちな
暑い日でもさっぱり食べれる
「博多なす」を使った本格レシピを紹介します。

これからの定番メニューとしても
活躍するしてもらえると嬉しいレシピです。

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、
すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
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5月の最初のレシピは「博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ」です。
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【博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ】  4人分
   
【調理時間】
約20分

【材料】
博多なす  3本
鯵(3枚おろし)300g
塩  適量

【A】
ブラックペッパー  適量
ガーリックパウダー  小さじ2
片栗粉  適量

揚げ油  適量
イタリアンパセリ  適宜

<南蛮酢>
水       大さじ4
きび砂糖    大さじ3
バルサミコ酢  大さじ2
米酢      大さじ2
醤油      大さじ1
赤唐辛子    2本分(小口切り)
ブラックペッパー 小さじ1/2

【作り方】
① 南蛮酢の材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、5分程度火にかけバットに移しておく。
② 鯵に塩をし、10分程度置いておき、表面の水分をキッチンペーパーでおさえ2口大にカットし【A】を振り、180℃の揚げ油で3分〜4分揚げる。
① の南蛮酢に漬け込む。
③ 博多なすを一口大の乱切りにし、180℃の油で2〜3分揚げる。
① の南蛮酢に漬け込む。
④器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

マリネ液の酸をマイルドになるように火にかけてください。














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by mitsumizo | 2016-05-15 11:08 | 博多なす | Comments(0)
2016年 04月 30日

博多なすの胡麻煮浸し。

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あっという間の4月でしたね。
新しい事が始まった方も多かったと思います。
これからは夏に向けてどんどん暖かくなってきて、
木や花も衣替えをしていきます。
もちろんテーブルに並ぶレシピも変わってくると思います。
そこで、今回紹介する博多なすレシピは、
これからの季節にもぴったり!さっぱりレシピ
「博多なすの胡麻煮浸し」をご紹介いたします。

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
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4月のレシピは「博多なすの胡麻煮浸し」

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【博多なすの胡麻煮浸し】  4人分
   
【調理時間】
約10分

【材料】
博多なす  3本

出汁  200ml・・・A
みりん  大さじ2・・・A
白練り胡麻 大さじ2・・・A
薄口醤油 小さじ2・・・A
きび砂糖 小さじ2・・・A

白髪ねぎ  適量
白すりごま  適量

【作り方】
①博多なすは縦に皮を4ヶ所スライスする。
 一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
 蒸し器またはレンジで博多なすを蒸しておく。

②Aを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
 ① の博多なすの水分を絞り、鍋に加える。
 再沸騰したら火を止める。

③器に盛り付け、白髪ねぎと白すりごまを飾る。

出汁をひく時間のない時は
水200ml+白だし大さじ1で代用してください。
博多なすの甘さが白練りごまで更にまろやかになります。







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by mitsumizo | 2016-04-30 09:30 | 博多なす | Comments(0)
2016年 04月 17日

博多なすと肉団子の甘酢あんかけ。

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あっという間に、桜が散っていき、
暖かい春の気配が近づいてきました。
みなさんお花見には行きましたか?
家族や友人なんかと囲む食事はとってもおいしいですよね!
今回ご紹介する「博多なすと肉団子の甘酢あんかけ」
も家族でおいしく食べられる博多なすレシピです。
ぜひ作ってみて、家族や友人など多くの方と食べてみてくださいね!

また、本日4月17日は「よいなすの日」
という記念日なっている事をみなさんご存知でしたでしょうか?
博多なすはまさに「よいなす」です!
この機会にぜひ博多なすレシピを試してみませんか?

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

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4月のレシピは「博多なすと肉団子の甘酢あんかけ」です。

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【博多なすと肉団子の甘酢あんかけ】  4人分
   
【材料】
博多なす  3本
合い挽き肉  300g
塩 小さじ1/4
ホワイトペッパー 適量

長ねぎ(みじん切り) 1本分・・・A
生姜(すりおろし) 1片分・・・A
片栗粉 大さじ1・・・A
オイスターソース 大さじ1・・・A
卵  1個・・・A
 
揚げ油 適量

【甘酢あん】
水200cc+顆粒鶏ガラスープ小さじ2・・・B
トマトケチャップ 大さじ2・・・B
オイスターソース 大さじ2・・・B
酒 大さじ2・・・B
きび砂糖 大さじ2・・・B
米酢  大さじ1・・・B
片栗粉 大さじ1+水大さじ2

白髪ねぎ 適量

【下準備】
① ボウルにミンチと塩・ホワイトペッパーを加え、粘りが出るまで混ぜ、
  Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程度寝かせておく。

【作り方】
① 博多なすは乱切りにし、180℃の揚げ油は揚げておく。

② 手に油をつけ、①の生地を16個に丸め、
  170度の油で4〜5分揚げる。

③ Bを鍋に入れ、一煮立ちさせ酒のアルコールが飛んだら
  水溶き片栗粉を加え、とろみをつけておく。

④ ③の餡に②の博多なすと③の肉団子を加え、餡を絡める。
  器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

















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by mitsumizo | 2016-04-17 00:12 | 博多なす | Comments(0)
2016年 03月 31日

博多なすの柚子胡椒ごま和え。

いよいよ明日から4月です。
新しい出会いがある方も多いと思います。
私も4月から、たくさんの新しい出会いがあると思うと
ワクワクしてきます!
もちろん新しい生活も始まる方もいると思います。
忙しく、なかなか手のかかる料理はできない方も
多いと思いますが、
今回紹介する栄養満点な「博多なすレシピ」で
楽しい春を過ごしてみてくださいね!

それではまず、博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

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博多なすHP

3月第2弾のレシピは博多なすの柚子胡椒ごま和えです。

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【博多なすの柚子胡椒ごま和え】  4人分
   
【材料】

博多なす  3本

【A】
米酢 大さじ2
白だし 大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖  大さじ1
柚子胡椒  小さじ1
合わせ味噌  小さじ1

【作り方】
① 博多なすは長さ3等分にカットして、1㎝厚にスライスする。
 水にさらし、水分を拭き、蒸し器で10分または
 電子レンジ(10分)でしんなりするまで火を通しておく。
 蒸し上がったらザルにあげ、粗熱が取れたら水分を絞っておく。

② Aをボウルに合わせる。

③① の博多なすをボウルに加え和える。



合わせダレに博多なすを和えるときは粗熱が取れて
まだ熱いうちに加えると
博多なすの芯まで味が染み込みこみやすいです。
また、博多なすと柚子胡椒、ゴマの相性が抜群なので
とてもおいしくご飯にも合いますので、
是非作ってみてください。


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by mitsumizo | 2016-03-31 10:54 | 博多なす | Comments(0)
2016年 03月 15日

博多なすの今月のレシピです。

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3月に入り
少しずつ春を感じるようになり、
外出する機会や皆で集まる機会も増えるシーズンになってきました。
今回で3回目となる
「博多なす」レシピはそんな皆であつまる女子会やママ達で集まる時にも役に立つ
「パスタレシピ」を考えてみましたので、ご紹介します!

それではまず、博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
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3月のレシピは博多なすと納豆ペペロンチーノ風です。



【博多なすと納豆ペペロンチーノ風】  4人分
   
パスタの茹で汁を加えるときは
強火でしっかりと乳化させて納豆と茄子を加えてください。
  
【材料】
博多なす  2本
オリーブオイル 大さじ2

にんにく  2片(スライス)・・・A
赤唐辛子  小さじ1(スライス)・・・A
オリーブオイル 80ml・・・A

ひきわり納豆  3パック・・・B
付属のたれ   3袋・・・B
白だし  大さじ1・・・B

パスタの茹で汁  160ml

パスタ   320g
水     6ℓ
塩     大さじ2
オリーブオイル  小さじ1
博多万能ねぎ  適量(小口切り)
ブラックペッパー 適量

【作り方】
① 博多なすを長さ3等分にカットし、2㎝厚の厚みにスライスしたら
 水にさらして水分を拭いておく。

② フライパンにオリーブオイルをひき、
 博多なすに両面焼き色をつけ取り出しておく。

③ フライパンにAを入れて、弱火でゆっくりと香りがでるまで
 5分程度ゆっくりと炒める。
(*にんにくを焦がさないようにする。)

④ Bを合わせて、ねばりがでるまで混ぜ合わせておく。

⑤ パスタを茹で、ゆで汁が乳白色になったら160ml取っておく。

⑥ ③に⑤のゆで汁を加え、強火で乳化させる。
 続けて④の納豆と①の茄子を加える。

⑦ ⑥に茹で上ったパスタを加え、均一に混ぜ合わせる。
 器に盛り付け、博多万能ねぎ、ブラックペッパ ーを振る。








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by mitsumizo | 2016-03-15 23:22 | 博多なす | Comments(0)
2016年 02月 18日

2月は中華で博多なす♪

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まだまだ寒い日が続き、家に引きこりがちですが
おいしいご飯をたくさん食べて元気に寒さを乗り切りましょう!

さて、今回も引き続き「博多なす」の魅力を知ってもらえるような
レシピを作りましたので、ご紹介させていただきます!
今回は博多なすレシピ第2弾!ボリューム満点で、
ご飯にとっても合う「手軽に家庭で出来る中華レシピ」を紹介します。

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博多なすJAふくれんさまHP
2月のレシピは博多なすと鶏肉の香味炒めです。

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【博多なすと鶏肉の香味炒め】  4人分
   

香味野菜は時間をかけてゆっくりと炒めるのがポイントです。
合わせ調味料とも馴染みがよく、香りも引き出せます。
博多なすは後で炒めるので揚げ過ぎに注意してください。
  
【材料】
鶏もも肉  400g
(下味 酒大さじ1 醤油小さじ1)
片栗粉   大さじ2

博多なす 3本
揚げ油  適量

にんにく   2片(スライス)・・・A
赤唐辛子   2本分(小口切り)・・・A
長ねぎ    1/2本(みじん切り)・・・A
太白ごま油  大さじ1・・・A

オイスターソース 大さじ2・・・B
紹興酒 大さじ2・・・B
きび砂糖 大さじ1・・・B
醤油 大さじ1・・・B
顆粒鶏ガラスープ小さじ1+ぬるま湯100m・・・B

片栗粉小さじ1+水大さじ1(水溶き片栗粉)

ブラックペッパー 適量
パクチー     適宜

【作り方】
①Bをボウルに合わせておく。
  水溶き片栗粉を作っておく。

②鶏肉を二口大にカットして下味をつけておく。

③博多なすは6〜7㎝の長さにカットして2㎝厚にスライスしておく。
 水にさらして水分を拭いておく。

④揚げ油を180℃に加熱に③の博多なすを素揚げする。

⑤②の鶏肉に片栗粉を絡め、180℃の揚げ油で4分程度、揚げておく。

⑥中華鍋にAを入れ、弱火で香りを出す。
 香りが出てきたらBを加え一煮立ちさせる。

⑦ ⑥に④の揚げた博多なすと⑤の揚げた鶏肉を加え、均一に混ぜたら
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
  器に盛り付け、ブラックペッパー振り、パクチーを飾る。






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by mitsumizo | 2016-02-18 19:27 | 博多なす | Comments(0)