カテゴリ:そとごはん( 246 )


2017年 04月 17日

学び。

c0175022_07044959.jpg

『日曜日はお料理お休みください』
と家族から優しい言葉をいただき
週末は外食をしてます。

平日も会食があったりもしますが。。。

先日の日曜日は
飯塚のMr.青木さんへ。
c0175022_07044927.jpg

生でいただく牛タン!!
トロッとした食感。
生で初めていただきました。
c0175022_07045032.jpg

希少部位の綺麗なお肉。
素晴らしい!!
焼かないで見ていたいくらいです。
c0175022_07045099.jpg

そしてひさしぶりにお店のオーナー
青木パパにもお会いしました。

いつも笑顔でどんな時も
変わらない。
強くて優しくてお会いすると
安心感が大きいのです。

娘さん4人と息子さんおひとり
5人の子供たちを心から愛して育てた
ご両親だからこそ
今、更に子供さんたちが
それ以上の愛でご両親にお返ししたいと
思う気持ちをとても強く感じました。

人は人に学ぶと私は常に思っています。
人を大きく愛せる人でいたいなぁと
飯塚を後にしました。



by mitsumizo | 2017-04-17 23:54 | そとごはん | Comments(0)
2017年 04月 11日

颯香亭。

c0175022_23583342.jpg

東区の住宅街にある
颯香亭さんに伺って来ました。
c0175022_23583483.jpg

金丸シェフにはイベント等でお世話になっていて
ずっとご無沙汰していたので
この日を楽しみにしていました。
前回、伺ったのはもう10年近く前だと
思います。

一番驚かされたのは
料理が時代とともに変化していることです。
c0175022_23583516.jpg

シェフのお料理は細部までこだわりと
丁寧さが表現されたお料理が魅力です。
その部分には変わりはないのですが
大きく変化を感じる一皿、一皿でした。

c0175022_23583515.jpg

奥さまとの仲の良さも感じて
気持ちが優しくなる空間です。
c0175022_23583637.jpg

またお昼にも伺わせていただきたいです。
シェサガラの相良シェフと聞平堂、ソワニエの
編集長でもある弓削さん
そしてキッチンパラダイスの田中さんと。

真ん中のお洒落な方が金丸シェフです。
c0175022_23583668.jpg

お店の桜も満開でした。
ゆったりとした時間を過ごせる
フレンチレストランです。





by mitsumizo | 2017-04-11 23:41 | そとごはん | Comments(0)
2017年 04月 08日

モンゴル薬膳鍋。

c0175022_16584103.jpg

ソワニエの記事を読んで
未知の料理!モンゴル鍋を
食べに言ってきました。
c0175022_16584287.jpg

沢山の薬味が楽しいです。
好みで合わせると何通りもの
味にアレンジ出来ます。
c0175022_16584308.jpg

正直、ラムの臭みがあまり得意では
ないのですが
このお店のラムはとてもたべやすい。
むしろ牛肉より美味しかったです。
c0175022_17015672.jpg
そして同じ号に
私もお店を2件紹介させていただいてます。
愛してやまない2店です。
大切な方と是非、食事に行ってみてください。






by mitsumizo | 2017-04-08 16:54 | そとごはん | Comments(0)
2017年 04月 02日

Goh。

c0175022_22001285.jpg

土曜日は前々から生徒さんが
予約してくださっていたGohさん。

2日前に
「4月1日、18時30分に予約してます」
と確認、LINEを送ってくださったのにも
関わらず。。。

「先生?どの辺りですか?」

と18時40分にLINEをくださった時は
夕食のお米を研いでいました!!

息子が春休みで帰って来ていて
頭の大半が「息子にごはんを食べさせる」
になっていて日にちの感覚までなくなってる
だめだめな私。

家に居たそのままの
UNIQLOスタイルで西中洲へ。

そんな私を生徒さんは優しく笑ってくれました。
改めてまた「好きだなぁ〜皆さんが好きだなぁ〜」
と思ってだめな自分を反省しつつも
完璧でない私を笑ってくれる
みなさんに心の美人度を感じました。

こんな私ですが
今後ともみなさん。。。誘ってくださいね。

c0175022_22001367.jpg








by mitsumizo | 2017-04-02 23:46 | そとごはん | Comments(0)
2017年 03月 21日

高鮨&竹林&Kazuコラボイベント。

c0175022_21481788.jpg

お鮨に和食にフレンチ!!
こんな贅沢なスペシャルイベントに
またまた伺わせていただきました。
c0175022_21481763.jpg

美味しい!!美味しいと
感じるお料理の数々。
3名のシェフの優しい人柄そのままの
繊細なお料理で笑顔になります。
c0175022_21481898.jpg

日本酒とのペアリングも
ついつい飲みすぎてしまいます。

それぞれのお店にもまた
伺わせていただきたいです。
高鮨さん、竹林さん、Kazuさん
お世話になりました。

美味しかった❤️









by mitsumizo | 2017-03-21 21:45 | そとごはん | Comments(0)
2017年 03月 19日

合餐 Gohsan

c0175022_11460951.jpg
『合餐 Gohsan』の理念

政令指定都市の中で唯一増え続ける人口の福岡市は、
豊かな海や自然が育む食材や土地柄を反映し、
日本でも有数の美味しい街として知られています。
そんな福岡市は飲食店の激戦区としても有名で、
毎日のように新しい飲食店が誕生し市民の食を楽しませてくれます。
c0175022_11461088.jpg
そんな福岡で誕生した『La Maison de la Nature Goh』
のオーナーシェフの福山剛シェフは、2016年に
「美食家が認めたアジアのベストレストラン50」
で九州初のランクインを果たしました。
福山シェフは本賞の受賞を通じ世界中で活躍する素晴らしいシェフたちと
交流を深めたことで福岡の食文化を
もっともっと豊かにしたいと実感。
その想いを形にしたのが、各地の名レストランで
活躍するシェフたちと創り上げるディナーイベント『合餐』です。
c0175022_11461127.jpg
シェフとシェフが出合い、意気投合し、
晩餐を楽しむ会を彼の店名とかけて名付けたこのイベントでは、
各地の有名レストランで活躍する
名シェフと福山シェフのコラボレーションが楽しめます。
また、地の素材や地元の飲食店、九州の器なども取り入れ
九州・福岡の食文化を発信。
このイベントが人と食と文化の出会う場となるよう
福山シェフと共に年4回くらいのペースで皆様に
披露してゆきたいと思います。

以上が今回のスペシャルイベントの
Facebookの紹介文です。
c0175022_11461133.jpg
Facebookで拝見してすぐに
申し込んでも満席。。。
運よくソワニエの弓削さんが
1席譲ってくださいました。

c0175022_11461211.jpg
どのお料理もお二人の波動が同じなのだなぁと
繋がりを感じる素晴らしいお料理でした。
デザートは桜坂の人気パティスリーオー フィル ドゥ ジュールさん
のスペシャルデザート付きでした。

プラチナ席にそれもカウンター!!
幸せな夜でした。

















by mitsumizo | 2017-03-19 23:39 | そとごはん | Comments(0)
2017年 03月 05日

yorgo

c0175022_00454837.jpg

料理教室を2クラス
楽しんで19時から息子の学校の
ママ友とyorgoさんへ。

ママ友!照れる〜。
自称。。。明るい人見知りの三溝。
新しい環境で学校関係のママ友は
出来ないかなぁ〜と
諦めていたのですが
こんな私にも声をかけてくれる
素敵女子!!
c0175022_00454931.jpg

みなさん私より一回りくらい
若ママなのですが
c0175022_00454958.jpg

本当に仲良くしてくれて
学校のことも色々と助けて
もらっています。
c0175022_00455033.jpg

話したいこといっぱいで
食べるのも喋るのも忙しい(笑)
c0175022_00455190.jpg

定番のレアカツ美味しかったなぁ。
ソースがぴりっと辛口なのも好き。
c0175022_00455108.jpg

二次会は近くのカフェで
c0175022_00455256.jpg

パフェとカフェラテ。
笑いすぎて腹筋が痛い。
楽しかった時間はあっと言う間でした。

家庭のこと、子供のこと、仕事のこと、
自分のこと色んな話が出来る友達って
気持ちが安らぐなぁと感じた時間でした。













by mitsumizo | 2017-03-05 00:29 | そとごはん | Comments(0)
2017年 02月 27日

セレブリテ。

c0175022_03552525.jpg

ホテル日航福岡の
セレブリテに友達とふたりで
ひさしぶりに食事へ。

友達の妹さんから素敵なプレゼントの
白ワインをあけて乾杯。
c0175022_03552595.jpg

と素敵な感じなのですが
当日の17時まで友達がLINEしてくれるまで
約束を忘れていた
だめだめなみつみぞです。
c0175022_03552642.jpg

しかし友達は温かい!
ありがとーーーー。
c0175022_03552705.jpg

忘れていたとは思えない
優雅な時間と美味しいお料理。
c0175022_03552723.jpg

この方は神です。
c0175022_03552898.jpg

デザートワゴンに更にテンションが上がり
c0175022_03552975.jpg

子供のように笑う。
夕方の急なドタバタ劇で
主人と帰省していた次女と長女の
食事の用意が出来てなくて。。。反省。
しかし3人で楽しく外食を
満喫してくれたようでまたまた家族にも
感謝です。

明日はその分、心を込めて
夕食作りますね。
c0175022_03552902.jpg

夕方にはこんな可愛いゲストが
我が家にふたりで来てくれてました。
洋子ちゃんが居ないと
プライベートの管理が出来てないわぁ。

3月1日も何か約束してるようで
不安です。。。






















by mitsumizo | 2017-02-27 23:39 | そとごはん | Comments(0)
2017年 02月 19日

クボカレー&うーぱんベーカリー。

c0175022_17365309.jpg

日曜日のランチは
大楠のクボカリー。
c0175022_17365388.jpg

レトロな店内がまた可愛い。
c0175022_17365487.jpg

スパイシーで好きなカレーの味。
また食べに行きたい。
c0175022_17365534.jpg

帰りにうーぱんベーカリーで
パンを購入して
三溝家定番のジムへ。

外食が続いた先週。
今日はゆっくりとおうちごはんを
楽しもう。















by mitsumizo | 2017-02-19 17:30 | そとごはん | Comments(0)
2017年 02月 17日

進化。

c0175022_03004508.jpg

友達家族と西中洲のGohさんに
予約が本当にひさしぶりに取れて
伺ってきました。
c0175022_03004613.jpg

個人的に大好きなお料理。
Gohさんのスペシャリテだと
勝手に思っています。
c0175022_03004771.jpg

c0175022_03004759.jpg

c0175022_03004883.jpg

c0175022_03004982.jpg

c0175022_03004925.jpg

どのお料理もみんなで何度も
「美味しい!美味しい!」と
言葉を重ねたでしょう。

ブレない軸を守りつつ
更に進化したお料理にみんなで魅了されました。
c0175022_03005099.jpg

いつも福山シェフ自ら見送ってくださる。
そしていつも変わらない笑顔。
c0175022_03005123.jpg

ファンが増え続けるのも
納得です。














by mitsumizo | 2017-02-17 23:58 | そとごはん | Comments(0)