三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:そとごはん( 255 )


2017年 08月 12日

きっと我が家の定番お寿司屋さんに。

c0175022_08413345.jpg

ご縁があって
中洲の酔虎寿司さんへ
息子の誕生日のリクエストにより
お鮨をいただきに行ってきました。
c0175022_08413403.jpg

穴子の白焼き、のどぐろの焼き物
などなど。。。一品料理も
お刺身も絶品。
c0175022_08413522.jpg

お寿司も美味しくて
一部しか写真が撮れていませんが
どうしてもっと早く来なかったのだろうと
後悔しました。

家族でとか気持ちを楽に
お鮨をいただくのには
最高のお寿司屋さんです。

大将のお客様を大切にする
気持ちがお店をアットホームに
緊張感なくしてくれています。

お鮨をいただくのは
少し頑張ってと思えるのですが
酔虎寿司さんはよりお鮨を
身近に感じさせてくれます。
c0175022_08413550.jpg

でも味は素晴らしく
職人の魂を感じる握りです。
特に「穴子は得意」と言われるだけあり
こんな穴子を初めて食べたと
思える絶品の穴子でした。

娘さんが息子に誕生日のケーキまで
用意してくださって感激しました。

また近いうちに夫婦で
ゆっくりとお鮨をいただきに伺いたいです。


酔虎寿司 中洲店











by mitsumizo | 2017-08-12 23:29 | そとごはん | Comments(0)
2017年 07月 25日

ヒットな和食屋さん。

c0175022_18451623.jpg

春吉に移転したばかりの
食堂えぶりおさんへ。
このお通しに感激。

手の込んだ品々に
店主の方のこだわりを感じます。
c0175022_18451781.jpg

お刺身も美味しい!!
c0175022_18451756.jpg

雲丹の食べ比べもしましたよ。
c0175022_18451885.jpg

楽しそうに料理を作るので
カウンター席も更に楽しめました。
c0175022_18451956.jpg

だし巻きも好きな食感。
c0175022_18451977.jpg

明太湯豆腐。
すごい量の明太子!!
明太子好きにはたまりません。
c0175022_18452046.jpg

シメは明太子うどん。
他のお料理も全てに美味しくて
またすぐに伺いたい和食屋さんです。
カジュアルで
でも本格的なお料理に満足度が高いお店です。

c0175022_18452166.jpg

いつも美味しいお店に連れて行ってくれる
友達の弓削さんに感謝だなぁ。
最近、弓削さんの新刊が発売になりました。
この本!使えます!!
オーダーストップ時間を気にせずに
伺えるお店が色々と掲載されています。
ジムの後に「今日はどこでごはんにする?」
と夫婦で眺めています。
食べずに帰れば痩せるのですが。。。










by mitsumizo | 2017-07-25 18:34 | そとごはん | Comments(0)
2017年 06月 16日

セゾンドール。

c0175022_01363775.jpg

西中洲のGohの福山シェフと
高宮のセゾンドールさんでランチ。
c0175022_01363788.jpg

尊敬する福山シェフと一緒に
大好きなお店で前山シェフの
繊細で優しい和フレンチをいただける
c0175022_01363839.jpg

なんて有難い時間なのでしょう。
出会いに恵まれて
この土地、福岡での生活が
楽しく充実しています。
c0175022_01363957.jpg

頑張っている方々とお会いすると
心の階段を一段登れたようにも思えたりします。
実際は登れてなくても
「登ってみたい!登ろう!」と
思えることでコツコツと努力したくなります。

まずは皿洗いから。
前山シェフ!剛さん!
皿洗い頑張ります!!

Gohでもセゾンドールでも
「三溝先生の紹介で」って言ってくださるそうで
「感じのいい方ばかり」と褒められて
嬉しいみつみぞです。









by mitsumizo | 2017-06-16 23:22 | そとごはん | Comments(0)
2017年 06月 11日

モンアンエスニック。

c0175022_17242122.jpg

土曜日は料理教室の片付けをして
のんびりと主人とジムへ。
帰りに10時くらいから食事に
モンアンエスニックへ。
c0175022_17242228.jpg

大好きな鯖のサラダ
c0175022_17242220.jpg

イカととうもろこしのベニエ
軽くて深夜の揚げ物でも
美味しくいただきました。
c0175022_17242307.jpg

牛肉のエジプトスパイス串
柔らかい!
c0175022_17242340.jpg

グリーンカレーと手羽先のヌクナム揚げ。
白ワイン2杯に烏龍茶。

2人で6850円なんて!!
価格は安くでも味は一流の
エスニック料理屋さんです。





















by mitsumizo | 2017-06-11 16:43 | そとごはん | Comments(0)
2017年 05月 31日

上品中華。

c0175022_22144153.jpg

西区から小笹に移転した多謝さんへ。
写真のお料理プラス野菜の炒め物で
6000円のコース。
c0175022_22144290.jpg

胃に優しい中華料理。
個室もあってゆっくりできます。
完全予約制だそうです。

植物園の入り口の前のビルの
一階です。
また近いうちに伺いたいです。









by mitsumizo | 2017-05-31 22:09 | そとごはん | Comments(0)
2017年 05月 22日

B級グルメと中津留焼肉。

c0175022_20005695.jpg

主人のたっての希望により
丸星ラーメン。
c0175022_20005654.jpg

何ともレトロな店内で
活気があって次から次へと
お客さんが絶えることがありません。

c0175022_20005783.jpg

久留米ラーメン
ひさしぶりです。
c0175022_20005789.jpg

夕食は中津留さんで焼肉。
プラス1000円で個室に。
c0175022_20005837.jpg

お肉屋さん経営なので
お肉も綺麗です。
c0175022_20005907.jpg

焼肉のお供はビール!
今週もお疲れさまと。
c0175022_20005977.jpg

シメは中津留カレー。
c0175022_20010053.jpg

帰りに高良山までドライブして
帰りました。
c0175022_20010191.jpg

夕やけが綺麗でした。












by mitsumizo | 2017-05-22 10:13 | そとごはん | Comments(0)
2017年 05月 19日

ホールスクエア。

c0175022_20151708.jpg

金曜日の夜、
グラントハイアット地下一階の
ホールスクエアさんのシェフが
代わったと聞いて伺って来ました。
c0175022_20151827.jpg

前任の大石シェフのお料理も優しくて
好きでしたが
今回の眞貝シェフのお料理は
珍しいスパイスを使ってあったり
美味しいものが好きな方のお料理だなぁと
感じました。
c0175022_20151974.jpg

熊本から今村さんも来てくださって
夏にホールスクエアさんで
【頑張ろう!くまもと】のイベントを
開催したいなぁと考えています。

c0175022_20152005.jpg

偶然にも本田社長ご夫妻と長男の宗太郎さん
そしてニューヨークからお越しの
素敵なご夫妻とお会い出来て
嬉しい夜でした。

小さな力ですが
震災から一年が過ぎた
熊本を支援していけたらと思います。
詳細が決まりましたら
参加いただけると幸いです。










by mitsumizo | 2017-05-19 23:04 | そとごはん | Comments(0)
2017年 05月 10日

クリアに美味しい。

c0175022_00013288.jpg

小倉でも人気店だった
ル・ルビーさんがけやき通りに
移転オープン。
c0175022_00013248.jpg

友達に連れて行ってもらいました。
美味しいアンテナが高くて
会話も楽しいのでお料理が更に楽しみに
なります。
c0175022_00013358.jpg

c0175022_00013433.jpg

c0175022_00013498.jpg

c0175022_00013563.jpg

c0175022_00013628.jpg

こだわりの食材選びと丁寧なお料理で
食べていて心地いいのです。

そして自然派ワインの美味しいこと!!
調子にのって4杯頂いても
すっきりとしています。

次はいつ予約しようかなぁと
もう考えています。


ル・ルビーHP





by mitsumizo | 2017-05-10 23:46 | そとごはん | Comments(0)
2017年 05月 07日

サンク。

c0175022_15012236.jpg

人気店レストランKATOをクローズして
加藤シェフがビストロをオープンされたと
聞いたのは3年前くらい。

なかなかタイミングが合わず
伺えないままで気になっていました。
c0175022_15012379.jpg

やっと土曜日に伺えました。
構えなくても気軽に伺える
ビストロ!!いいですね。
c0175022_15012397.jpg

早い時間帯だったら
ドリングが1杯目は半額と!
800円のシャンパンも400円♪
c0175022_15012420.jpg

c0175022_15012530.jpg

流石に加藤さんのお料理は
美味しいですね。

ハンバーグやオムライスもあって
ひとりでも寄れそうで
ごはん作らなくていい日は
ひとりごはんをいいなぁと思ったり。

働き女子は帰りにふらっと
寄ってみませんか?
でも人気店なのでお電話してみてくださいね。











by mitsumizo | 2017-05-07 14:45 | そとごはん | Comments(0)
2017年 04月 17日

学び。

c0175022_07044959.jpg

『日曜日はお料理お休みください』
と家族から優しい言葉をいただき
週末は外食をしてます。

平日も会食があったりもしますが。。。

先日の日曜日は
飯塚のMr.青木さんへ。
c0175022_07044927.jpg

生でいただく牛タン!!
トロッとした食感。
生で初めていただきました。
c0175022_07045032.jpg

希少部位の綺麗なお肉。
素晴らしい!!
焼かないで見ていたいくらいです。
c0175022_07045099.jpg

そしてひさしぶりにお店のオーナー
青木パパにもお会いしました。

いつも笑顔でどんな時も
変わらない。
強くて優しくてお会いすると
安心感が大きいのです。

娘さん4人と息子さんおひとり
5人の子供たちを心から愛して育てた
ご両親だからこそ
今、更に子供さんたちが
それ以上の愛でご両親にお返ししたいと
思う気持ちをとても強く感じました。

人は人に学ぶと私は常に思っています。
人を大きく愛せる人でいたいなぁと
飯塚を後にしました。



by mitsumizo | 2017-04-17 23:54 | そとごはん | Comments(0)