三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2011年 11月 29日

さっぱりと温かい蒸し料理を。

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今日の今日感テレビのレシピは

【牛肉の薬味巻き かぼすポン酢かけ】

長芋・白ねぎ・大葉を千切りして
きつめにクルクルと巻いて、
蒸し器で8〜10分蒸して仕上げます。

かぼす果汁でポン酢も手作りすると
香りも良くて、1日の疲れが取れるような
気持ちになれる1品です。

上には大根おろし・青ネギ・食用菊の花びらを
散らして彩りよく仕上げてみました。

牛もも肉を使いましたが
豚肉でも美味しく出来ます。
豚肉で作る時は少し脂が入っている豚肩ロースがお薦めです。

レシピはここから→☆


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by mitsumizo | 2011-11-29 20:58 | 今日感テレビ | Comments(0)
2011年 11月 28日

博多に戻りました。

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日曜日のHIGASHI-YAMA Tokyoの教室を終えて
東京から今日の夜、戻ってきました。

お店の近くの目黒川の紅葉もとても綺麗でした。

色んな想いで胸がいっぱいで・・・
また1晩、寝て・・・落ち着いてから
当日の様子をブログでアップさせて下さい。

明日は今日感テレビです。
明日も【おいしい】をお届けしたいと思っています。

ブログランキングですが
「どこを押したら良いのですか?」
と聞かれたのですが
分かりにくいようなので

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by mitsumizo | 2011-11-28 23:24 | 料理教室 | Comments(3)
2011年 11月 26日

チーズケーキできました。

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いよいよ東京のお教室は明日になりました。

今回の教室のデザート。
*ホワイトチョコのチーズケーキ*
寝かせた方が美味しいこのケーキは自宅で4台焼いて
冷蔵庫でお休み中です。

当日もデモで作り方を見て頂きます。

おうちのおやつ用に焼いたケーキは
アスティエのお皿に盛りつけて頂きました。

明日はHIGASHI-YAMA Tokyoの素敵な和皿に盛り付けて
紅葉や南天の葉でお粧ししましょう。


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by mitsumizo | 2011-11-26 20:18 | 甘いもの | Comments(0)
2011年 11月 24日

甘い誘惑。

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最後の東京日記。
福岡に戻る前に最近、オープンした
リンツショコラカフェ
栗とショコラのドリンク。
甘いですよ^^

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更に4人で分け合って食べた
ケーキとショコラプリン。

ショコラプリン!ヒットです!!
甘くなくてとろとろでおいしい〜ですよ♪
でもお土産には不向きかなぁ。
柔らかいのでプリンが崩れてしまいそう(涙)

家族にも食べてもらいたかった。。。

日曜日はいよいよ東京教室です。
新しい出会い♪今から楽しみです♪
怖い先生ではありませんので何でも聞いて下さいね。

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by mitsumizo | 2011-11-24 23:56 | 甘いもの | Comments(0)
2011年 11月 24日

続ける事の素晴らしさ。

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先日の東京スティの時の最終日、
銀座の老舗資生堂パーラーでランチをしました。

3世代が一緒に日曜日のお昼を食べている姿を
多くお見かけしました。
小さな子供も少しおめかしして♪とても可愛い♪

1928年に開業されて
銀座の移り変わりを一緒に感じ
古き物を残し、新しき物を取り入れたステキな空間です。

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そして昨日の夜は、
西中洲安兵衛さんの50周年のお祝いに伺ってきました。

上の写真の看板は
堀川じいじとあさちゃんからのお祝いです。
凛とした看板が安兵衛さんそのものを表しているようです。

私のような新参者が節目のお祝いに伺って良いのかと
不安の中、お店ののれんをくぐったのですが、
大将とお母さんの顔を見ると何だかほっとしました。

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【50年】一言に言えない年数です。
「当たり前の事を当たり前にやってきただけです。」と
大将は言われますが
一筋縄では出来る事ではありません。

柔らかい物腰の中になる
揺るがない太い筋の通った生き方が
安兵衛さんのおでんの味に表れています。

堀川じいじにご縁を頂いたのですが
堀川ご夫婦も安兵衛さんのご夫婦も尊敬出来る
人生の先輩です。

この澄んだ味のおでんがずっと味わえますように。
50周年、心からおめでとうございます。


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by mitsumizo | 2011-11-24 14:24 | そとごはん | Comments(0)
2011年 11月 23日

ヤンニョムチキンです。

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昨日の今日感テレビゴハンのじかんは
ヤンニョムチキンです。

甘くて辛いご飯のおかずにもビールのおつまみにも
ぴったりのお料理です。

2度揚げしてヤンニョムを絡めるレシピもありますが
火を入れて韓国水飴の照りを出してあげると
出来上がりもつやつやで仕上がります。

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美術のリッキーちゃん♪
スタジオでも大人気のメニューでした。
いつも美味しく食べてくれて嬉しいです。

レシピはここからです→

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by mitsumizo | 2011-11-23 10:05 | 今日感テレビ | Comments(0)
2011年 11月 22日

コトコト煮たくなりますね。

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最近、福岡も急に寒くなってきましたね。
何でも【徐々に】が良いのですが
なかなか上手くいきませんね。

寒くなってくるとシャスールのお鍋で
コトコトガスの火加減を気にしながら煮込み料理を
作るのがすごく好きです。

晶子ちゃん(生徒さん)のお母様から
美味しいカレーとハンバーグに・鯛飯セットを宅急便で送って頂きました。
晶子ちゃんのお母様が長崎でお店をされていて、

お店の商品と一緒にスジ肉を送って頂いたので
コトコト煮込んでスジ肉たっぷりの肉じゃがを作りました。

めちゃくちゃ美味しく出来ました!
自分でひとり感激!!自己満足です(笑)

しょうちゃん♪美味しいお肉ありがとう♪

楽天でお店もあります→長崎うまかばい本舗



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by mitsumizo | 2011-11-22 00:22 | おうちごはん | Comments(0)
2011年 11月 21日

ごはん屋今ここの秘密のキッチン。

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桜坂の人気お料理屋さんごはん屋今ここさんの地下には
秘密のキッチンがあります。

世界のお米料理を自宅に居ながら味わえるように
地下のキッチンで思いを込めて作っています。

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お米を洗って吸水して上にパウチになってる
具と調味料をのせるだけ。
本格的な炊込みピラフを味わえます。

注文はHPから出来るそうですよ。
大人気のようです!


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by mitsumizo | 2011-11-21 19:54 | そとごはん | Comments(0)
2011年 11月 20日

忘年会のお知らせと東京教室の空きのお知らせです。

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5ヶ月間もの長い間、教室をお休みして
色んな事を考えました。

教室の事・生徒さんの事・家族の事・将来の自分。。。
40歳から始めた料理教室。
今年で丸7年。。。後、3年で10年になります。

この期間にどれだけ生徒さんを大事に思っているのか
料理が好きですきでたまらないこと
そして美味しいものを作って、
溢れるような笑顔がみたいと心から思いました。

10年を前に少し守りではなく、
前進してみたくなりました。

東京のお教室もブログランキングへの参加も
私には大きなチャレンジだけど
少し高いハードルを越えて、
更に周りの方に優しく出来る人になれるようにと思っています。

福岡はホークス優勝で街が地面から弾んでいるように
元気なHappyな夜です。
何かに一生懸命になるってステキだしカッコイイ!!

ホークス!!バンザイ!!
そして三溝教室の生徒さんもバンザイ!!

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***忘年会のお知らせ***

12月3日(土)に開催される忘年会の空きが後、5名になってきました。
悩んでいる生徒さんがおられましたら
早めにお返事頂けると嬉しいです。
おひとり参加の方が多いいので心配はいりませんよ。
是非、メール下さいね。

詳しくはこのブログで☆

定員に達しましたが
増席が可能か聞いてみますので、メールを1度、くださいね。

***東京教室の空きのお知らせ***

11月27日(日)に開催される
東京教室の夕方16時からの部におひとり空きが出ました。
もう1週間しかありませんがお申し込み心からお待ちしています。

満席になりました。
ありがとうございます。

詳しい内容はこのブログで☆

by mitsumizo | 2011-11-20 23:38 | 料理教室 | Comments(0)
2011年 11月 19日

料理研究家でブログランキング1位になりました!!

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順番がつくのは苦手で。。。
周りの方とも競争したくなくて
でも今回、ブログランキングに参加する事になりました。

自分の重たい(笑)お尻を持ち上げる為にも
良い機会だと思い参加させて頂いています。

皆さんの温かいクリックで
参加して3日目にして1位になりました。

みなさん。。。ありがとうございます。
本当に嬉しいです。

東京一極化の時代ですが
九州から沢山の愛と美味しいを発信していきますので
末永くこのブログを可愛がって下さい。

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by mitsumizo | 2011-11-19 22:47 | 料理教室 | Comments(2)