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2014年 11月 30日

塾弁84

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土曜日の塾弁は

大手羽のナンプラーキチン レモンリーフ揚げ
いんげんのチーズクリーム和え
ゆで卵
お稲荷さん



エスニックにまとめたかったのですが
息子の好きないなり寿司を入れてしまいました。
家族の好きなものが一番!











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by mitsumizo | 2014-11-30 06:20 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 11月 29日

塾弁83

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今日の塾弁はお魚塾弁

鯖の塩焼き
じゃがいものそぼろ餡
ブロッコリーのたらこ和え


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日曜日のふるまいカレーの
チキン30キロ漬け込みしました。

この量を洋子ちゃんと二人でカットすると思うと
気が遠くなりそうなのですが
くまもと屋さんがカットして持ってきてくださいました。

お野菜屋さんの百笑さんも
りんご10個、バナナ30本を500円で
販売して下さいました。
ありがとうございますーーーー。


皆さんの思いやりをカレーに込めて作ります。





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想像以上に重くて
量が多くて楽しくなってきます♡

日曜日、晴れますように。

by mitsumizo | 2014-11-29 08:23 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 11月 28日

牛肉の赤ワイン煮。

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昨晩の夕食は
牛肉の赤ワイン煮込み。

教室の前に1時間
終わって1時間煮込みました。

珍しく家族に喜ばれた一皿。

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そして檸檬の風味が嬉しいオリーブオルを使って
サラダを1品。
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ラフランスとアボカドと生ハム。
10分もかからない嬉しいサラダ。








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by mitsumizo | 2014-11-28 00:03 | おうちごはん | Comments(0)
2014年 11月 27日

塾弁82

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今日の塾弁は

牛もも肉と空心菜のオイスター炒め
焼きパプリカの白バルサミコマリネ
きび砂糖を使った甘い玉子焼き

おまけのチーズと苺です。


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炒め物には空心菜とサラダほうれん草を加えています。
お肉だけに下地をつけて
フライパンで焼いた後、青菜はさっと炒めるのがポイントです。











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by mitsumizo | 2014-11-27 09:31 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 11月 26日

ふるまいチキンカレー♪

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ご縁は本当に有り難く大切なのものです。
お料理の仕事をしていると
沢山の【良縁】を頂きます。

【美味しんぼう】は人がいい♪

幸せなご縁を1年の最後にお返しさせて頂きたい。

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福津市の宮地嶽神社さまの
三宝荒神社例祭で
【ふるまいカレー会】をさせて頂ける事になりました。
300食無料ふるまいです。

心をこめて作らせて頂きます。
家族、お友達とお誘い合わせでお越し下さい。

詳しい場所は→
宮地嶽神社ホームページ
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ふるまいカレーは12時からになります。


宮司さまはお米とじゃがいもを出して下さいます。
このご縁を頂けただけでも幸せなのに
感謝でいっぱいです。

300食!!少しの量ではありません。
お肉も20キロ・・・すごい量です。
切るのも大変です。

いつもお世話になっているくまもと屋さん
「先生、カットしてあげるよ」
きゃーーー嬉し過ぎます。
「安く特別に出してあげるけん」
ありがとう大将♡

そしてふるまい会場を作ってくださったり
備品を揃えてくださったり
お宮のみなさまにもとてもお力をお借りしています。


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有志の生徒さんからお手伝いのご連絡を頂き・・・涙。
前日は教室が終わって
お宮さまのキッチンでカレーを作らせて頂きます。
当日はみなさんにお配りするお手伝いをして頂きます。

本当にありがとうございます。


お手伝い頂きますみなさまと
手と手を繋ぎ
心を一緒にご奉仕が出来る事を幸せに思い
30日にお待ちしています。




宮地嶽神社
福岡県福津市宮司元町7-1
TEL : 0940-52-0016
振る舞いカレー300食 12時〜







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by mitsumizo | 2014-11-26 09:07 | イベント | Comments(0)
2014年 11月 25日

塾弁81

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今日の塾弁は

巻き巻きシリーズ

長ねぎの肉巻き
カリフラワーの塩昆布サラダ
スパムと卵の巻き寿司


休み時間10分で食べるから
簡単単純なお弁当がいいのです。





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by mitsumizo | 2014-11-25 19:10 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 11月 24日

塾弁80

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今日も元気に塾弁作り♪

塩肉団子
蓮根の辛味炒め煮
3色人参のコールスロー
ゆで卵

今日もまたテスト。
母はごはんで応援します。








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by mitsumizo | 2014-11-24 09:56 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 11月 23日

塾弁79

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そろそろ寒くなってきたので
熱々塾弁♪

ランチジャーに詰めてみました。

ロールキャベツ
蒸し野菜

とシンプルなメニューです。











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by mitsumizo | 2014-11-23 10:39 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 11月 22日

塾弁78

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昨日の塾弁は

豚の竜田揚げ ねぎソース
帆立のハーブグリル
彩り大根のマリネ


塾から帰って来て第一声が
「か〜さん今日の豚肉の料理美味しかった〜」
と言っていました。


嬉しいね。






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by mitsumizo | 2014-11-22 08:00 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 11月 21日

クリスマスLesson始まりました。

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クリスマスLessonが始まっています。
笑いの絶えないクラスで
1年を終われる事が有り難く思う毎日です。

では今月のメニューです。

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【カリフラワーのパンナコッタ】

優しいやさしい味わいに仕上げました。
素材を大事に仕上げた前菜1品目です。


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【ムール貝のポルチーニバター焼き】

蓋を開けた時のバターの香りがたまらないオーブン焼き。
鍋の底に残った旨汁はパンに染み込ませて
お召し上がりください。


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【白身魚の香りエスカベッシュ】

すだち果汁と白ワインビネガーで作るマリネ液の
隠し味にフェンネルシードを加えています。


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【ベーコンと挽肉のカネロニ風】

年齢問わず定番的な好きなグラタンを
少しアレンジしたレシピです。
持ち寄りにもお薦めです。


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【骨付き鶏もも肉とじゃがいものコンフィ】

2時間80度で煮た鶏肉はほろほろの食感です。
仕上げにフライパンで皮目をかりっと焼きますよ。


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【苺のふんわりレアチーズケーキ】

ふわふわの食感と盛りつけたフルーツが
何とも可愛い愛おしいデザートです。

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チキンが大きいので食べきれないかもしれません。
お持ち帰り容器を是非、ご持参くださいね。


1月はおもてなし家庭料理にしようかと思ったのですが
寒い時期、気分を上げるような
アメリカンな朝食メニューにしょうと思います。

エッグベネディクト♪作ります♪


では今月も楽しみにお待ちしています。








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by mitsumizo | 2014-11-21 23:22 | 料理教室 | Comments(0)