三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2016年 02月 29日

リッツカールトン京都。

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お宿はリッツカールトン京都。
このホテルに泊まりたくて
今回の旅は決行。

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和をモダンに取り入れてあり
魅了あるホテルです。
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カジュアルダイニング

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お部屋に案内されるまで
すべてのお部屋が鴨川に面していると
思っていたのですが
なんと半分のお部屋だけ。
その説明を受け、折角だったらと
お部屋をアップグレードしました。
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茶器セットも好きな感じです。
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広々とした室内は
居心地がよくてこんなプライベートルーム
は憧れです。
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ホテルに宿泊すると
インテリアのヒントももらえます。













リッツカールトン京都HP

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by mitsumizo | 2016-02-29 23:57 | 京都 2016.2 | Comments(0)
2016年 02月 27日

出町ふたば。

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やっぱり本店でと
京都旅行の最初に向かったのは
出町ふたばさんへ大福を買いに(笑)

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奥では次々と豆餅が出来上がっています。
お店には5列もの長い列。
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でもやっぱり美味しい
癒しの大福です。

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by mitsumizo | 2016-02-27 22:55 | 京都 2016.2 | Comments(0)
2016年 02月 26日

彩りマリネ。

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いつも常備しておくと安心のマリネ。
付け合せにもサラダとしても重宝します。






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by mitsumizo | 2016-02-26 22:42 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 02月 25日

黄ニラと花椒で。

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せせりとエリンギを
中華醤油でさっと炒めました。

仕上げに黄ニラに
花椒とレモンの皮を。

忙しい時に炒め物は
手早くできて有難いです。



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by mitsumizo | 2016-02-25 23:41 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 02月 25日

三原豆腐店の厚揚げ。

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三原豆腐店の厚揚げが好きで
岩田屋に行くと必ず購入してしまいます。

いつもはカリッと焼いて
おろしポン酢やねぎをのせていただくのですが
今回はドライカレーをトッピング。
チーズも削って。
なかなか好評でした。









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by mitsumizo | 2016-02-25 08:52 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 02月 23日

優しい食感。

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ふわふわで柔らかな優しい食感の
スフレパンケーキ。
強さはないけれど
その柔らかさや弱さに魅力もあります。

人も同じで
いろんな思考や性格があるから
魅力的なのかもしれません❤️












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by mitsumizo | 2016-02-23 23:54 | 料理教室 | Comments(0)
2016年 02月 22日

3月はブランチメニュー。

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3月の教室はブランチメニュー
スフレパンケーキ
苺のホイップバター&ソース

カリカリチキンナゲット

ムール貝と春野菜のスープ

キャロットケーキ

3月のクラスに空きがあります。
参加頂けると嬉しいです。


3月14日(月曜日) 14時30分 満席

Lesson料   6500円
持ち物  エプロン・ハンドタオル・筆記用具


初めての方もどうぞ気軽にお問い合わせください。

mitsumizo@mac.com


お問い合わせ本当にありがとうございます。






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by mitsumizo | 2016-02-22 23:09 | 料理教室 | Comments(0)
2016年 02月 20日

素直な味。

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和食のクラスも後半になりました。
和食のレッスンは
毎朝、出汁の香りが教室を
温かく包んでくれているようで
レッスンの中でも一番好きなクラスです。

とても頑張って作る和食も素敵だけれど
ゆったりとした気持ちで
心素直に作る和食は食べてくれる人にも
心地よい気がします。

春はそこまで。
桜がみなさんの周りに咲きますように。



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by mitsumizo | 2016-02-20 10:25 | 料理教室 | Comments(0)
2016年 02月 18日

2月は中華で博多なす♪

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まだまだ寒い日が続き、家に引きこりがちですが
おいしいご飯をたくさん食べて元気に寒さを乗り切りましょう!

さて、今回も引き続き「博多なす」の魅力を知ってもらえるような
レシピを作りましたので、ご紹介させていただきます!
今回は博多なすレシピ第2弾!ボリューム満点で、
ご飯にとっても合う「手軽に家庭で出来る中華レシピ」を紹介します。

それではまず、博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なすJAふくれんさまHP
2月のレシピは博多なすと鶏肉の香味炒めです。

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【博多なすと鶏肉の香味炒め】  4人分
   

香味野菜は時間をかけてゆっくりと炒めるのがポイントです。
合わせ調味料とも馴染みがよく、香りも引き出せます。
博多なすは後で炒めるので揚げ過ぎに注意してください。
  
【材料】
鶏もも肉  400g
(下味 酒大さじ1 醤油小さじ1)
片栗粉   大さじ2

博多なす 3本
揚げ油  適量

にんにく   2片(スライス)・・・A
赤唐辛子   2本分(小口切り)・・・A
長ねぎ    1/2本(みじん切り)・・・A
太白ごま油  大さじ1・・・A

オイスターソース 大さじ2・・・B
紹興酒 大さじ2・・・B
きび砂糖 大さじ1・・・B
醤油 大さじ1・・・B
顆粒鶏ガラスープ小さじ1+ぬるま湯100m・・・B

片栗粉小さじ1+水大さじ1(水溶き片栗粉)

ブラックペッパー 適量
パクチー     適宜

【作り方】
①Bをボウルに合わせておく。
  水溶き片栗粉を作っておく。

②鶏肉を二口大にカットして下味をつけておく。

③博多なすは6〜7㎝の長さにカットして2㎝厚にスライスしておく。
 水にさらして水分を拭いておく。

④揚げ油を180℃に加熱に③の博多なすを素揚げする。

⑤②の鶏肉に片栗粉を絡め、180℃の揚げ油で4分程度、揚げておく。

⑥中華鍋にAを入れ、弱火で香りを出す。
 香りが出てきたらBを加え一煮立ちさせる。

⑦ ⑥に④の揚げた博多なすと⑤の揚げた鶏肉を加え、均一に混ぜたら
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
  器に盛り付け、ブラックペッパー振り、パクチーを飾る。






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by mitsumizo | 2016-02-18 19:27 | 博多なす | Comments(0)
2016年 02月 16日

焼き鯖ときのこの炊き込みごはん。

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今日の今日感テレビの青空キッチンは
唐津湾から鯖料理をご紹介。
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九州大学×唐津市が鯖の完全養殖を成功されたそうで
その養殖所からの中継でした。

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救命胴衣の中は9枚の洋服と6個のカイロ!
寒くて〜口も手も動かないのですが
これも経験です。

楽しかったです❤

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生食が1番お薦めですが
今日は焼き鯖にして炊き込みご飯にしました。
良かったら作ってみてくださいね。


レシピはここから→



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by mitsumizo | 2016-02-16 20:47 | 今日感テレビ | Comments(0)