三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2016年 05月 31日

博多なすレシピ。

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「博多なす」レシピも今回で8品目の紹介となります。
「博多なす」をおいしく、そしてたくさん食べていただきたくて
和洋中色々なレシピを紹介してきました。
お気に入りのレシピを見つけていただけると嬉しいです。

5月2品目はご飯に合うレシピです!
暑くなって水分補給しすぎて、食欲が落ちたりしますので、
今回の栄養満点の「博多なす」レシピで体力をばっちりにしてくださいね!
夏本番まであと少しです!
今のうちに体力をつけて、夏を乗り切りましょう!

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

5月の2品目のレシピは「博多なすの辛子高菜炒め」です。

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【博多なすの辛子高菜炒め】  4人分
   
【調理時間】
約15分

【材料】
博多なす 400g
豚バラ肉 100g(1㎝幅)

〈下味〉
塩    少々
ホワイトペッパー  少々
酒    小さじ1
片栗粉  小さじ1

ごま油  大さじ1
辛子高菜 20g

〈A〉
おろしにんにく  小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩        小さじ1/2
鶏ガラスープ   小さじ1/2
片栗粉      小さじ1/2
水        100cc

〈衣〉
片栗粉  60g
ベーキングパウダー  小1
水    80cc

糸唐辛子 適宜(好みで)

【作り方】
① 〈A〉の合わせ調味料を合わせておく。

② 豚肉は1㎝幅にスライスし下味を付けておく。(10分位)

③ 博多なすはピーラーで柵状に皮を剥き、大きめの乱切りする。
 水にさらし、水分を拭いておく。
〈衣〉をつけ、180℃の揚げ油で揚げておく。

④ 中華鍋にごま油と辛子高菜を入れて炒め、高菜に油が馴染んできたら、
 豚肉を炒め、色が変わってきたら〈A〉を入れ一煮立ちさせる。
 揚げた博多なすを加え、さっと合わせ器に盛り付ける。

博多なすを中華鍋の中で炒めすぎないのがポイントです。
さっと混ぜたらすぐに召し上がってください。
サクッとした所と餡がかかってしっとりしている所と
博多なすの2つの食感が楽しめます。


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by mitsumizo | 2016-05-31 10:20 | 博多なす | Comments(0)
2016年 05月 30日

富士山。

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ゴールデンウィークの前半、
息子も帰ってきたので
富士山を見に行ってきました。

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羽田からレンタカーを借りて
サービスエリアで休憩するのも楽しい時間です。
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御殿場アウトレットモールで買い物をして
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お部屋から富士山の見える温泉に宿泊。
部屋食で夕食もいただけてゆったりできました。

宿泊のホテルはここです★



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by mitsumizo | 2016-05-30 00:34 | 富士山 2016.5 | Comments(0)
2016年 05月 29日

6月の空きのお知らせです。

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フルーツトマトとバジルのシンプルパスタ

6月のレッスンの空きのお知らせです。
今月のイタリアンは
シンプルだからこそ
その中のこだわりをお伝えできたらと
思っています。

パスタもハーブとトマトの
バランスを楽しんで欲しい一皿です。


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豚のサルシッチャ風&スクエアコールスロー

腸詰にしようかと思ったのですが
手軽に作れる作り方に。
でも旨いですよ!

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鰯のハーブチーズクリーム詰め焼き
マッシュポテトを添えて

鰯とチーズの塩分そして
マッシュポテトの相性が抜群です。



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パイナップルケーキ

素直な食べやすいケーキです。
出来立てにも関わらず
洋子先生とホールを半分食べてしまいそうになった恐ろしいケーキです。



6月の空きのクラスをお知らせします。
6月3日(金曜日)14時30分 満席
6月はイタリアンのLessonです。

Lesson料は6500円です。
キャンセルが5日前から発生いたします。
持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

始めての方も気軽にお問い合わせください。
親しみやすい教室です。
mitsumizo@mac.com
09074714743
三溝まで。


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by mitsumizo | 2016-05-29 09:03 | 料理教室 | Comments(0)
2016年 05月 28日

鶏つくねと空豆の白煮。

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Instagramでレシピをアップしています。
時間のない時に
手軽に作れるようなレシピを。
参考にしてもらえると嬉しいです。




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by mitsumizo | 2016-05-28 22:39 | おうちごはん | Comments(0)
2016年 05月 26日

サザエさんの箸置き。

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家族の団らんと言えば
サザエさん!

永遠のホーム漫画の愛されキャラクターです。
この箸置き、可愛くて
つい買ってしまいました。

見てるだけで癒されます。






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by mitsumizo | 2016-05-26 22:22 | 買い物 | Comments(0)
2016年 05月 25日

洋子先生の披露宴。

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娘のようで
料理教室をサポートしてくれている
アシスタントそして料理研究家の洋子先生の
披露宴に出席させていただきました。

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只今、嬉しくて嬉しくて
たまらない1日でした。

今からふたりで幸せを
重ねていってくださいね❤️

心からおめでとう!!



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by mitsumizo | 2016-05-25 23:25 | 日々のこと | Comments(2)
2016年 05月 24日

西日本新聞広告賞2015

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昨年11月の
JA中央会様のお弁当撮影の
広告が西日本新聞広告賞2015「地域貢献部門」の
最優秀賞となったそうです。

心を込めて作ったお弁当。
嬉しいお知らせです。

お弁当の製作者の名前は広告なので
掲載してありませんが
沢山の方に「先生の作ったお弁当みたいですね」
と尋ねられました。
思い出深い仕事でした。
やっぱりお弁当を詰める事が好きです。

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by mitsumizo | 2016-05-24 21:28 | 雑誌の取材 | Comments(0)
2016年 05月 23日

ペーパーフラワー。

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洋子先生の結婚式。
スピーチを頼まれて
自分の気持ちを話すのはそんなに
得意ではないのです。

自分の事はどう見えても
それが私なのだと素直に受けてもられるのですが
結婚式の主賓の挨拶となると・・・
大事に思う気持ちを
言葉で上手く伝えられる自信がなかったから。
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でもふたりの料理教室、
では誰がするの!!って
洋子ちゃん困りますね。

素直にすなおに思いを込めて
このペーパーフラワーを渡したかった
理由も伝えて。

大好きな二三さんに甘えて
特別に作っていただきました。






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by mitsumizo | 2016-05-23 22:36 | 日々のこと | Comments(2)
2016年 05月 22日

長崎。

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週末、帰省していた息子を
送ってまた長崎道。
大村湾サービスエリアで
びわソフトクリーム!
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昔ながらの長崎のお店、吉宗さん。
一度、食べてみたいと
主人の希望で。
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洋子先生の結婚式の様子は
ゆっくりと時間のある時に
書きたいと思います。

待っててくださいね。







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by mitsumizo | 2016-05-22 23:15 | 日々のこと | Comments(0)
2016年 05月 21日

娘からのプレゼント。

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娘からの誕生日プレゼント。
次女からはミナペルホネンの
ペンケース。

可愛くてとても嬉しい。
次女らしくわたしの好きなものを
選んでくれます。



ミナペルホネンHP

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長女からのプレゼント。
ヘヤーブラシ界のロールスロイスと
言われているメイソンピアソン。

長女はわたしの知らない事を
提案してくれて
【今】をよく教えてくれます。


メイソンピアソンHP



どちらも大事に一生、手元に置いておきたい
大切な宝物です。









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by mitsumizo | 2016-05-21 23:40 | 日々のこと | Comments(0)