まだ
フランス気分から
抜け出せないわたしは
今日感テレビでおなじみの山口玲香ちゃんのお誘いで
贅沢な時間を過ごして来ました。
個人的には上の写真の
オマール海老と菊芋のスープが1番好きでした。
お皿の模様のような黒い物はイカスミです。
スープで溶かしながら食べます。
せっかくのお料理。。。ピントがずれていてすみません。
松嶋啓介シェフ
*日本人最年少でフランスのミシュラン・スターとなった福岡出身のシェフです。
フランスニースに松嶋シェフのお店はあります。
近いうちに東京にお店を出されるそうです*
ドミニク・コルビシェフ
*パリの名店ラ・トゥールダルジャンの副料理長から
東京ラ・トゥールダルジャン総料理長をへて
ホテルニューオータニ大阪フランス料理料理長として活躍されています*
今回はニューオータニの
柳原支配人
のご配慮で個室を用意して頂いて、
のんびりと食事をする事が出来ました。
松嶋シェフ*コルビシェフ交互に何回も来てくださって
料理の説明やブログでは書けない
色んなお話?をしてくれました。
世界に出る方の料理も素晴らしいのはもちろんの事
瞳がとても印象的でした。
ニースの松嶋シェフのお店に行きたいです〜。
と。。。いったい誰にお願いしているのでしょうか?
分かりますね。。。