知る人ぞ知るレストランに行けると
すごく嬉しかったりします。
日曜版が終わった後、今日感ディレクターの本田さんの
お誕生日会で北九州の戸畑にあるレストランに行ってきました。
看板もないひっそりと住宅地にあるこのお店は
シェフおひとりでされている1日一組のレストランです。
シェフは脳梗塞で倒れられて
体半分に後遺症が残ったのですがリハビリをされて
以前のように料理の世界に戻ってこられました。
料理はどのお料理も料理への紳士な思い
食べる人への思いの伝わる料理です。
女性の好みの軽いソースのフレンチではなく
正統派のフレンチは男性ふたりにも大好評でした。
特に鴨は絶品!今まででNO1です。
そしてデザートのりんごのジェラート♡
いくらでも食べたいくらい美味しくて。。。
専用の機械で作っているらしくその機械は60万円もするそうです。
仕事で出会ったご夫婦ですが
今では大の仲良し夫婦です。
4人+遼介でよく遊んでもらっています。

本田さん〜お誕生日おめでとう!
同じ歳になりましたね。ヒヒヒィ^^
定年退職後(お互いあるのかな?)は一緒に海外を飛び回りたいね。
願望ですが。。。

シェフはロシアの総領事館のシェフをされていました。
ロシア時代のエピソードや料理のコツなど
色んな話が聞けて有意義な時間でした。
そして大好きな友達の誕生日を一緒に
お祝い出来て嬉しかったです。
帰りにシェフからガトーショコラを頂きました。
粉を使わず焼かれてガトーショコラは甘さ控えめでチョコの風味が
ギューと感じるケーキでした。
シェフのサプライズで誕生日のディナーはごちそうに
なってしまいました。
また今度はきちんと予約して伺いますね。
日曜日はありがとうございました。
それとシェフ特製の本場仕込みのボルシチを
食べたいです。
*F-SUGAHARA*
北九州市戸畑区菅原1丁目8−30
093-981-9751