人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ
2009年 01月 15日

アコヤ貝の炊き込みご飯です。

アコヤ真珠の養殖に使われる

アコヤ貝の炊き込みご飯です。_c0175022_0581071.jpg


アコヤ貝

今まではそんなに市場に出回る物ではありませんでした。

コリコリとした旨味のある貝を捨てるのは
惜しいとアコヤ貝のレシピの依頼を受けました。

今回、レシピの依頼を頂いたのは
新天町で老舗の宝石と時計のお店

ハナブサさん

以前のマンションで上下階に住んでいましたので
色々とオーナーの衛藤さんにはお世話になりましたから
一つ返事でお受けしました。

私の作ったレシピの料理を真珠の展示会に
来た下さった方に食べて頂くそうです。
帰りにはアコヤ貝とレシピのプレゼントがあるそうです。


アコヤ貝の炊き込みご飯です。_c0175022_0592529.jpg


展示会で食べて頂く物なので

冷えても美味しくて作り置きが出来るもの。。。
この食感と貝のコクを味わえるのも。。。。

と考えて炊き込みご飯にしました。

食に厳しい主人が「美味しい!」と言ったので
本当に美味しいのだと思います。

納得のレシピが出来た時の嬉しさはたまらない喜びです。

by mitsumizo | 2009-01-15 01:06 | 雑誌の取材


<< 今日はセンター試験です。      4月の予約のお知らせです。 >>