アコヤ真珠の養殖に使われる
アコヤ貝
今まではそんなに市場に出回る物ではありませんでした。
コリコリとした旨味のある貝を捨てるのは
惜しいとアコヤ貝のレシピの依頼を受けました。
今回、レシピの依頼を頂いたのは
新天町で老舗の宝石と時計のお店
ハナブサさん
以前のマンションで上下階に住んでいましたので
色々とオーナーの衛藤さんにはお世話になりましたから
一つ返事でお受けしました。
私の作ったレシピの料理を真珠の展示会に
来た下さった方に食べて頂くそうです。
帰りにはアコヤ貝とレシピのプレゼントがあるそうです。
展示会で食べて頂く物なので
冷えても美味しくて作り置きが出来るもの。。。
この食感と貝のコクを味わえるのも。。。。
と考えて炊き込みご飯にしました。
食に厳しい主人が「美味しい!」と言ったので
本当に美味しいのだと思います。
納得のレシピが出来た時の嬉しさはたまらない喜びです。