今日から3月の料理教室がスタートしました。
おもてなし和食です。
桜の開花を待ちながら
春を感じる和膳を作っていきます。
今回は
有田製窯の器を使っています。
牛肉の木の芽ご飯
あらかじめ牛肉を下味を付けて
炒めた物を生姜と一緒に炊き込んでいきます。
木の芽の香りが春を感じるご飯です。
春の炊き合わせ
ちょっとした下処理で優しい味わいの煮物が出来ます。
白く煮上げたお出汁を効かせた1品です。
個人的にほっとする味で大好きな料理です。
鰆のあおさ揚げ
あおさの磯の香りがたまらない揚げ物です。
簡単にカリッとサクッとふっくら揚がる天ぷらを作ります。
だし巻き玉子
定番中の定番!!だし巻きです。
今更、レシピに?と思うのですが
これも唐揚げ同様、我が家のだし巻きです。
みなさんに作って頂けると嬉しいです。
三色道明寺団子
桜餅とよもぎ*白の三色の団子を作ります。
お花見に持っていきたいですね。
手土産にも良いかもしれません。
三個は食べれないと思いますので
お持ち帰り容器を持参して下さい。
今月もお会い出来るのを楽しみにしています。