今週は
今日感テレビスペシャルで
阿蘇の
高菜畑から中継でした。
大地の中での料理!気持ちが良くて楽しい中継です。
いつも上村先生が使われているキッチンカーでの料理です。
大地の中なので水もなくてトイレもありません。
洗い物もADさんが用意してくれたタンクからの水で洗います。
洋子ちゃんは大変だったと思います。
左の料理名は課長が書いてくれました。
相田みつを風らしいです。
レポーターは
高田課長
いつも細やかな心使いと優しさが魅力の課長。
ロケ中も周りを明るくしてくれます。
身長が180センチ以上ある課長と並ぶと
私の小ささが分かります。
高菜農家の方々です。
良い方ばかりでお母さんの作ったおかきは甘くて優しい味でした。
のんびりした大地と同じように皆さん穏やかな方ばかりでした。
地域の方とのふれあいも楽しいです。
中継終了後は高田課長が残りの高菜ご飯も炊いてくれて
9合分の高菜ご飯を全部、食べて帰りました。
スタッフのみなさんが
「三越で売れるよ〜」
と言ってくれて(何故か?三越?)
「美味しい」「こりゃ本当に美味しい」
と言いながら食べてくれているのを見ていて
「料理を作る仕事をしてて良かったなぁ〜」
と改めて感じたロケでした。
帰りは20時前でしたが遠足のようなウキウキ感いっぱいのロケでした。
スタッフのみなさん*高田課長*洋子ちゃん
おつかれさまでした。
豚角煮とからし高菜のおこわ
レシピはここから→
☆
*ポイントは豚角煮の煮汁を少し残す程度でしっかりと
蓋を開けたまま飛ばしながら煮てください。