人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 07日

新年、最初の教室です。

新年、最初の教室です。_c0175022_23231881.jpg

今月の料理教室は
ほっとする体が温まるお料理です。

まずは牛テールとかぶのスープ
新年、最初の教室です。_c0175022_23253021.jpg

前日からの用意。
煮込み前の下処理。
煮込み方。

手間がかかるけれど、
その手間の分、澄んだ味わいのスープを
舌で感じて頂けると思います。
手のかかるスープですが
決して難しくなく簡単なスープです。

初日、参加のwatanabeさんは
さっそく教室からお肉屋さんに電話して
テールを頼んでいました。

すごいな♪なべちゃん。



海老とチーズのクリームコロッケ
新年、最初の教室です。_c0175022_23324221.jpg

コロコロと可愛いコロッケから
トロトロの柔らかいクリームとプリプリの海老が
出てきます。
初日は私の読みが甘くて
なかなかクリームが冷えずでしたが
頑張って衣を付けてくれました。


蓮根と人参の揚げきんぴら
新年、最初の教室です。_c0175022_23384636.jpg

我が家の人気メニューです。
教室で紹介するほどではないのですが
本当に大人気だから
みなさんにも食べてもらいたくて
今回のレシピに入れました。

見た目も地味で。。。
でも今日の生徒さんも
【おいしい〜】と言ってもらえて
みつみぞ!嬉しいです!!


パイナップルのサワークリームケーキ
新年、最初の教室です。_c0175022_2344091.jpg

焼き上がりの表面のカリッとした感じも
好きですし、
翌日のしっとりしたバウンドは
また更に美味しいです。

手軽な材料で作る焼き菓子。
手土産に作ってみて下さい。



先月のクリスマス月と比べて
シンプルで実用的なメニューにしてみました。
でも今月のお料理はきっと登場回数が
多いレシピになると思っています。


いつも初日は
スムーズとはいきませんが
楽しそうに作って下さって嬉しいです。
みなさんに会えると元気が何倍にもなります。

新年、最初の教室です。_c0175022_23524136.jpg

今年もLa Cucinettaをよろしくお願い致します。

by mitsumizo | 2010-01-07 23:58 | 料理教室


<< 七草がゆですね。      昨日のエプロンと空きのお知らせです。 >>