
3月の料理教室がスタートしました。
春は大好きな季節です。
毎年、花粉症に悩まされますが
和食は体をきれいにしてくれる気がします。

深川めし
この時期、美味しいあさりを使ったごはんです。
あさりをふっくら煮て混ぜ込みます。
せりの苦みが春を感じさせてくれます。

鯛の道明寺蒸し
桜餅に使う道明寺粉を使った蒸し物です。
綺麗な銀餡をのせて優しい味わいのお料理です。

芝海老と貝柱のかき揚げ
米粉を使って粉に味付けして
かき揚げを揚げていきます。
失敗知らずのかき揚げのコツを覚えて帰って下さいね。

菜の花のくるみ和え
個人的にだ〜いすきな和え物です。
くるみで作る和え物は香りと甘みが
何とも言えない優しさをだしています。

抹茶のロールケーキ
愛着のあるレシピです。
何度も配合*焼き温度*焼き上がりの処理と
試行錯誤しました。
簡単な物ほど難しいのかもしれません。
お菓子も料理も自己流で
レシピを作りながら自分も勉強しているのですが
考えて考えたレシピは可愛い子供ようです。
生徒さんと一緒に成長しているような先生ですが
みなさんが楽しみに毎月、足を運んでくれる事への
感謝を忘れることなく
美味しい笑顔を今月もお届け出来けますように。
***空きのお知らせです***
3月10日(水) 14時30分〜 満員です。
ありがとうございました。
今日の生徒さんです。

パン教室をご自宅でされている香純美さんから
桜あんぱんを手土産に頂きました。

ごちそうさまでした。
美味しかったです♡
桜〜春はやっぱりいいなぁ♪