あけましておめでとうございます。
雨のお正月ですが、皆さんどのようにお過ごしですか?
私はお正月になると
出汁の香りを感じ日本食文化の良さを改めて思ったりします。
中華のスープやフレンチのフォンに比べると
日本のお出汁は手軽に取る事が出来ます。
【お出汁を取る】
と言う基本が食の原点なのだと感じます。
料理教室も今年の9月で8年目に入ります。
始めた頃はいつまで出来るのだろうと思うくらい
小さなちいさな教室でした。
続けれるかな〜と思う私に主人は
「生徒さんが来てくれなくなったら辞めたらいいよ。
今、買っている道具も器も無駄な物は何1つないから辞めても無駄にはならないよ。
きっと料理教室をしてなくても買ってるよ。
辞めても失う物も背負う物も何もないのだから自分がしたいように
思いっきり自分らしい教室を作ればいいよ。」
有り難いなぁと思う言葉です。
生徒さん・家族・アシスタントの洋子ちゃん
に支えられて
今年も教室を開催させて頂く事になります。
新年になるとこの時期の事を思い出して
【原点】に返り
家族そして沢山の周りの方に感謝して
新しい年を笑顔で暮らせるようにと思います。
新しい年が皆さんにとって心温まる1年になりますように。
【食】を通して沢山の笑顔を発信していけるように
精進していきますので
今年も料理教室・みつみぞ
そしてアシスタント友納洋子をよろしくお願い致します。