【笑う門には福来る】
一緒に時を過ごすと幸せな気持ちになれるような
女性にいつかなりたいなぁ。。。と思いながら
年齢ばかりはどんどん増えています(笑)
のんびりのんびりこんな時間をとても贅沢と感じます。
今年はお節をお休みして
お雑煮と黒豆*栗きんとん*数の子*柚子風味のなます*伊達巻き
を作りました。
和三盆で煮た黒豆は優しい甘みです。
すぅ〜と喉を甘みが通っていきます。
シワ黒豆1個発見!ご愛嬌です^^
すり身と卵にみりんに諸々。。。
手軽にオーブン天板で焼いて
伊達巻き完成です♪
我が家の倉庫に眠っていた
【森伊蔵】をお正月に飲みたくて
友達にメールを送ると快く参加してくれました。
幻の焼酎と言われている森伊蔵ですが
他のメーカーの芋焼酎と飲み比べ正解を当てるゲームを
みんなでしましたが
何と。。。見事にハズレ!情けない。
8人中当ったのはあっこちゃんと池尻ちゃんのご主人の幸司君だけ。
【芸能界格付けクイズ】のようで大盛り上がりでしたよ。
お料理は急だったのでお魚のストックがなくて
お肉料理ばかりになりましたが
【くまもと屋】さんのお肉ですから美味しいんですよ^^
ローストビーフと低温ロティした焼豚
手羽中のオーブン焼
よりカリッとなるように秘密工作ずみ。
大人は七味味で子供はシンプルに塩で焼いています。
手長海老のガーリックパン粉焼き。
お味噌が美味しい♪
南関いなりですが
いつもの揚げが手に入らず近所で購入した
南関揚げで作りましたが
やっぱり素材は大事だと感じました。
定番の筑前煮
モンブラン絞ってみたい〜と挑戦して
「楽しい〜」と喜んでくれて嬉しい♪
最後のシメはトロトロのすき焼きです。
ん〜食べ過ぎですね(苦笑)
料理を作り始めるとあれもこれもと
作りたくなってしまいます。
新年、明けて早々に集まって
子供達も大喜びだし、
おいしいお酒とつまみのお料理と
お腹がよじれるくらい笑って
沢山の【福】のシャワーを浴びたような気分になりました。
明日からは仕事が始まります。
今年は仕事始めが3日と早いのですが
仕事を頂ける事に感謝して1日いちにちを
丁寧に過ごしていこうと思います。