嬉しいなぁ〜楽しいなぁ〜♪と
しみじみ感じた1年のスタートでした。
教室を長い間、お休みすると
すごく生徒さんに会いたくなります。
沢山の笑い声に包まれて、キッチンが喜んでいるように感じました。
今月は韓国料理。
ソウルで食べた美味しいものを参考に
レシピを作ってみました。
【あさりのカルクグス】
あさりのコハク酸の旨味と
いりこのイノシン酸*昆布のグルタミン酸の天然のコクを
シンプルに味付けして生麺を一緒に茹でて仕上げます。
麺を別に茹でない韓国のうどんは
スープに少しとろみがついて寒い時には体が温まる料理です。
日本でも購入出来るカルクグス麺を
韓国から段ボールで持って帰ってきました(笑)
【キンパ】
中に包む素材に少し手を加えてあげます。
すし飯の用意をしなくていいので
手軽に作れます。
【デジカルビチム】
写真の色では赤く見えますが辛味はあまりありません。
「チム」とは少量の煮汁で蒸し煮にする料理を言います。
カルビも美味しいですが一緒に煮る、
大根に煮汁が染込んでご飯のおかずにぴったりです。
【黒豆のトク】
色んなお餅を食べたのですが
個人的にはこのお餅が好きでした。
作り方は未知なので買ってきたものを食べながら
レシピをおこしました。
手前の小さなお餅がソウルから買って帰ったお餅です。
奥に写っているものが教室で作るお餅です。
再現出来ていると。。。自己満足です^^
韓国料理ですが今回はコチュジャンを使っていません。
辛いものが苦手な方も召し上がって頂けます。
今年も日々、勉強して
美味しくて幸せな気持ちになれるレシピを提案出来るように
頑張っていきますので、よろしくお願い致します。
お会い出来るのを楽しみにしています。
ブログには書けないソウルでの珍道中話を聞いて下さい。