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三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2011年 01月 12日

1月の料理教室がスタートしました。

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嬉しいなぁ〜楽しいなぁ〜♪と
しみじみ感じた1年のスタートでした。

教室を長い間、お休みすると
すごく生徒さんに会いたくなります。

沢山の笑い声に包まれて、キッチンが喜んでいるように感じました。

今月は韓国料理。
ソウルで食べた美味しいものを参考に
レシピを作ってみました。
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【あさりのカルクグス】

あさりのコハク酸の旨味と
いりこのイノシン酸*昆布のグルタミン酸の天然のコクを
シンプルに味付けして生麺を一緒に茹でて仕上げます。

麺を別に茹でない韓国のうどんは
スープに少しとろみがついて寒い時には体が温まる料理です。

日本でも購入出来るカルクグス麺を
韓国から段ボールで持って帰ってきました(笑)


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【キンパ】

中に包む素材に少し手を加えてあげます。
すし飯の用意をしなくていいので
手軽に作れます。

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【デジカルビチム】

写真の色では赤く見えますが辛味はあまりありません。
「チム」とは少量の煮汁で蒸し煮にする料理を言います。
カルビも美味しいですが一緒に煮る、
大根に煮汁が染込んでご飯のおかずにぴったりです。

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【黒豆のトク】

色んなお餅を食べたのですが
個人的にはこのお餅が好きでした。
作り方は未知なので買ってきたものを食べながら
レシピをおこしました。
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手前の小さなお餅がソウルから買って帰ったお餅です。
奥に写っているものが教室で作るお餅です。
再現出来ていると。。。自己満足です^^

韓国料理ですが今回はコチュジャンを使っていません。
辛いものが苦手な方も召し上がって頂けます。

今年も日々、勉強して
美味しくて幸せな気持ちになれるレシピを提案出来るように
頑張っていきますので、よろしくお願い致します。

お会い出来るのを楽しみにしています。
ブログには書けないソウルでの珍道中話を聞いて下さい。

by mitsumizo | 2011-01-12 18:30 | 料理教室


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