昨日は息子の通っている小学校での料理教室でした。
子育て中の忙しいお母さん方が
少しでも楽しく素早く夕食が出来るようなメニューを作りました。
前日、取材でしたので
教室が終わってロケ隊が来られる前に
小学校の料理教室の計量や仕込み。
当日の朝はお肉の漬け込みや
チヂミ生地を寝かせるために32枚分の生地を混ぜ合わせました。
身長が149㎝しか無いわたしには
テーブルの上で大きなボウルを回す事は出来ないので
カウンター用に椅子が大活躍(笑)
くるくる回ってくれますから。
32人分の仕込みを自らすると
西部ガスのスタッフさんの有り難さが身にしみました。
デザートは固まるまで待てないので
事前に作って行きました。
さすがにいつも料理をされている方ばかりで
準備・揚げ物・焼き物・片付けと手際が良く
13時には教室が終わりました。
少しのコツで料理が美味しく楽しくなると
お母さんの笑顔も増えて
子供達も喜んでくれますね。