人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 04月 12日

定番シリーズです。

定番シリーズです。_c0175022_921694.jpg

今回は定番シリーズ
【親子丼】でした。

どなたでも作れる親子丼ですが
改めてレシピを出してみました。

この定番シリーズは【みつみぞ家の家庭の味】でもあります。
娘ふたりが私が居なくなった時に
思い出してくれるかなぁと思いながら
レシピをおこしています。

生徒さんの中にも
娘さんが嫁がれる時に
ノートに手書きでレシピノートを作って渡されたと
お話を聞きました。
心温まるお話で家族っていいなぁと感じるエピソードです。

親子丼は割り下が大事です。
出汁が大事なのです。

卵は箸を垂直に立てて
【こ】の字を書くように切るように混ぜる。
*混ぜすぎないで。

卵は2回に分けて加えてとろとろに仕上げる。

卵を流したら【の】の字を書くように
鍋(またはフライパン)を揺すって卵が鍋底に付かないようにする。

是非、作ってみて下さい。


レシピはここから→

by mitsumizo | 2011-04-12 23:20 | 今日感テレビ


<< 今週のエプロンと空きのお知らせです。      フレンチメニュー空きのお知らせです。 >>