人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 08月 29日

包丁研ぎ修業。

包丁研ぎ修業。_c0175022_2047521.jpg

息子も連れて夫婦で包丁研ぎを更に極めたくて
包丁研ぎの修業に鳥栖の藤田さんのお宅へ
伺いました。

しかし奥は深いなぁ〜が感想です。
まだまだ精進あるのみです。

道具と料理の腕は比例するように思います。
切れる包丁で気持ちよく料理をしたいものです。

包丁を研いでいると
【無心】になれて気持ちいい。

「楽しい〜」と言うわたしに
藤田師匠は「珍しいね〜」と笑っていました。
包丁研ぎ修業。_c0175022_20522610.jpg

藤田さんの奥様が
休憩時間に出してくれた「綾部のぼたもち」が美味しくて
包丁研ぎも頑張れました。
甘いものは人を幸せにします(わたしだけ?)
包丁研ぎ修業。_c0175022_2104592.jpg

息子のために藤田さんは遊びも用意してくれていて
包丁研ぎの中休みに散歩に連れて行ってくれました。
包丁研ぎ修業。_c0175022_213944.jpg

川沿いを10分程度、歩くと
包丁研ぎ修業。_c0175022_2135139.jpg

御手洗の滝が見えてきます。
マイナスイオンたっぷりで
ここに居るだけでスゥ〜とした気分になります。

藤田さんありがとうございました。
まだまだなのでまたよろしくお願いします。

ご縁は有り難いです。

by mitsumizo | 2011-08-29 20:45 | 日々のこと


<< 夏野菜のカレーです。      北九州へ。 >>