人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 01日

HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。

HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_8311091.jpg

東京のお教室、無事に終了しました。

福岡空港を朝7時の便で東京へ。

到着時間8時30分に合わせて
SIMPLICITYの謙さんがルパンのような車で
お迎えに来てくれました。

キッチン道具・食材で大荷物なので
個人の荷物は本当にコンパクトなバッグ1個。
車の上に荷物を乗せて、中目黒に向かいます。

HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_8422829.jpg

お店に到着すると荷物を出して
すぐに下準備に取りかかります。

今回はアシスタントの洋子ちゃんの服部調理師専門学校時代のお友達
AKOちゃんとこだっちの最強可愛いアシスタント3名が揃っています。

そして愛ある男子!HIGASHI-YAMA Tokyoの渡辺料理長と謙さんが
お休みを返上してお手伝いして下さいました。

HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_8501062.jpg

レシピをセットして
HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_853270.jpg

器を並べ、確認していきます。
HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_8542045.jpg

琺瑯鍋はシャスールの多田さんにお鍋をレンタルさせて頂きました。
綺麗な色に朝から気持ちがあがります。
多田さんそしてこのご縁を作って下さった
キッチンパラダイスの田中さんありがとうございます。

24名の生徒さんが
おひとりもキャンセルが無く参加頂きました。

色んな出会いがあります。
HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_9123553.jpg

東京に転勤されて久しぶりにお会いする生徒さん
遠く長野・熊本から参加頂いた生徒さん
福岡の生徒さんのご紹介でご親戚の方も参加頂きました。
ブログを以前から読んで下さっていて参加頂いた生徒さん
脇屋シェフの食事会でお話させて頂き、東京まで来て頂いた生徒さん。

そして福岡の教室に初めて東京から参加する為に空港にいて
震災に遭われ、帰る事が出来ず空港で1晩過ごしお会い出来なかった生徒さんとも
この日はお会いする事が出来ました。
HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_9152022.jpg

HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_9154944.jpg

自宅教室とは進め方を変え、
デモを主にお料理を作っていきました。
説明をしながらデモを見て頂き、
前菜2品を食べて頂きながらリゾットを中央の盛り付け台で
仕上げていき熱々を召し上がって頂きました。

メインが終わると
お席を移動して下の大きなダイニングテーブルで
デザートタイムでした。
HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_9165585.jpg

12名の初めて会ったみなさんが
すぐに打ち解けて仲良くなり会話しているのが
嬉しくて笑顔が私も溢れてきます。

素敵な本当にステキな出会いで
またみなさんにお会いしたいなぁ〜と
ブログを書きながら胸に思っています。

教室の空間は私たち教室側がどんなに作り上げようとしても
一方通行では出来るものではありません。
参加頂く生徒さんの気持ちがこの和やかで
心地の良い空間を作り出してくれたのだと思っています。

福岡で教室をしているかのように変わる事無く
いつもの自分でいれたことにも嬉しく
みなさんのおかげだと思っています。

参加頂き、本当にほんとうにありがとうございました。
みなさんが勝手に大好きになりました^^


HIGASHI-YAMA Tokyo料理教室。_c0175022_9172314.jpg

そして1日笑顔でアシスタントをしてくれた
AKOちゃん*こだっち*ようこちゃん*
12名のお料理を一斉に提供するのは大変だったと思います。

AKOちゃん♪
料理への想いが伝わるアシストで
見ていて安心して任せる事が出来ました。
初めて作る料理で大変だったと思います。
料理に恋をしている人の作る料理は温かいですね。

こだっち♪
ありがとう!!
居るだけでいい!と思える天性の心のクリアな明るさは
周りを幸せにしてくれますね。
【パンを買って来て切るだけでいい】と思っていたのに
わたしから
「こだっち〜玉ねぎカットして〜」
「こだっち〜パプリカ5mm角に切ってね〜」
休む間もなく働かさせ。。。嫌いにならないでね。
私は大好きよ^^

洋子ちゃん♪
東京に行くまで色んな不安が沢山あったのを
見ていて感じていました。
【友納洋子】という存在だけでわたしは助けられています。
自分を信じて自分にもっと謙虚でも自信をもって!
周りの人が考えも付かないような
心遣いが出来るのはあなたしかいませんよ。
洋子ちゃんの師匠は宇宙人ですから^^
付いて来るのはなかなか大変です。
いつも本当にありがとう。

渡辺料理長の大きな心にも助けられました。
HIGASHI-YAMA Yokyoの厨房に女性が入ったのは
今回が初めてなのです。
ホールのスタッフもみなさん男性のお店で
料理長がOKを出して頂けなかったらこの教室は出来なかった
と思っています。
当日も見えない部分で厨房に慣れない私たちを
助けてくれました。
料理長本当にありがとうございました。
博多に美味しいものを食べに来て下さいね。

笑顔が最高に素敵な料理長に会いに
みなさん、ぜひHIGASHI-YAMA Tokyoに食事にお出掛け下さい。

謙さんには何から何までお世話になり
「お任せ下さい」と全てを抱えてくれました。
よく周りを見ていて人の心までも感じ取って、
【どんな教室にしたいのか】想いを表現して頂き本当にありがとうございます。
謙さんは一言では表現出来ない味のある男子です。
福岡の生徒さんにも会わせたいです。
ツボだと思います!ね♪謙さん♪

最後の今回の教室が開催出来たのも
SIMPLICITYの緒方さんの深い優しさのおかげです。
わたしの中で尊敬出来る男性のひとりです。

教室をお休みして、
止まって休憩する事は楽だけど、
家族の理解でわたしはこの仕事をさせてもらっています。
周りの助けや思いやりで成り立っているわたしが
休んで楽をする事は申し訳無いのです。

主人が一言
「子供が居るから出来ないと言うのは自分への言い訳になるよ。
だからその言葉は絶対に口にしないこと。
悩むくらいだったら、やりたい事をやったらいい!」
と言ってくれました。

今回の東京の教室でまた沢山の方への感謝の想いと優しさを感じ
また成長への肥やしになればと思っています。

そして尚一層、福岡の生徒さん皆さんに
お会いしてくなりました。
みんなに会いたい〜〜〜。

今日の夜に正式にお話があり、引っ越しの日時が決まります。
来年、皆さんに会えますように。



みなさん♪温かくクリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2011-12-01 10:24 | 東京教室


<< 1月からの教室のご予約と忘年会...      さっぱりと温かい蒸し料理を。 >>