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三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2012年 03月 07日

春の和食レッスンスタートしました。

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今月は春を感じる和食です。

教室にはお出汁とお酢の香りがして
心地よくも感じます。

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【玉手箱ちらし】

お重箱にちらし寿司をつめて
上には角切りのお刺身とだし巻き卵とアボカド
いくらに紅たてを盛りつけて仕上げます。

見ただけでわくわくする贅沢なちらし寿司ですよ。

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【蛤と紅白団子のお吸い物】

団子粉に里芋のペーストを練り込んで
紅白のお団子をつくります。
お出汁と蛤の旨味がぎゅ〜と入ったお吸い物は
味付けも控えめします。

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【ささ身と菜の花の湯葉巻き揚げ】

下味をつけたささ身をほろ苦い菜の花と
くるくると巻き込んで米粉の衣で揚げていきます。

お好みですだちをかけてお召し上がりください。

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【ほうれん草のごま和え】

和食の定番ですね。
今回は和えるのは器に中でほぐしながら。
隠し味を少し加えてみつみぞ風に。

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【関東風のいちご桜餅】

もちもちの皮の配合にしています。
簡単でそれでいて可愛い和菓子です。
春のおもたせにどうぞ♪

子供の頃、ちらし寿司が食卓に並ぶと
何だか分からないけれど嬉しくてうれしくて
子供でいる事の幸せ感を感じていました。

母の作る料理は華やかな料理ではないけれど
いつも手作りの料理を食卓に並べてくれました。
昭和な母から女性の強さを
そして父から優しさを教わった気がします。

春になるとよく子供の頃の事を思い出したりします。
大好きな季節です。

今月もみなさんにお会い出来る事を
心から楽しみにしています。

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by mitsumizo | 2012-03-07 19:14 | 料理教室


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