日曜日は大川の創業300年の
庄分酢さんの酢蔵開きに伺って来ました。
奥様が教室に参加頂いているご縁で
以前から伺いたいと思っていましたので
願うとご縁は繋がるものですね。
檀さんに感謝ですね。
代々高橋家に受け継がれているお節句のお人形。
市の無形文化財に指定されているご自宅を1年に1度だけ解放されて、
時季のくらの移動レストランになります。
1500円のプレートにお抹茶と和菓子がついています。
丁寧に本当に丁寧に作られた
優しい味わいのお酢を感じるお料理です。
緑豊かなお庭を拝見しながらのお食事は
贅沢な時間です。
場所を移してお抹茶を頂きました。
神聖な空気感を感じたのでしょうか?
子供たちもお手前を教えて頂き、
お行儀よく出来ましたよ。
池尻アナと一緒に。
蔵の中を見学させて頂き、
人の手をかけたお酢の有り難さを感じる事が出来ました。
優しくてまろやかなお酢は
体にもすぅ〜と浸透しそうです。
他にも飲むお酢も美味しくてお薦めです。
ちなみに息子が上のだいだいぽん酢を食べて、
大好きになったそうですよ。
ぽん酢があまり好きではないのに不思議です。
最後に14代目高橋代表取締役と奥様。
古き物を大事に守る続ける事、
簡単には出来る事ではありません。
そして今を感じながら新しい考えも取り入れている。
夫婦の繋がりの強さを感じる事が出来ました。
【お酢文化】は日本人には欠かせないものですね。
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