2016年 03月 15日
3月に入り 少しずつ春を感じるようになり、 外出する機会や皆で集まる機会も増えるシーズンになってきました。 今回で3回目となる 「博多なす」レシピはそんな皆であつまる女子会やママ達で集まる時にも役に立つ 「パスタレシピ」を考えてみましたので、ご紹介します! それではまず、博多なすの特徴を簡単に紹介します! 博多なすの目印は、すらりとしたボディは つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。 あくが少なく、まろやかな口当たりは、 和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。 柔らかな優しい食感は博多なすならではです。 カロリー控えめの健康野菜なので 毎月、博多なすを使ったレシピを ブログでもご紹介させていただきます。 子供の頃から親しんでいる 博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に 更になるように愛を込めてレシピを作りました。 博多なす→★ 3月のレシピは博多なすと納豆ペペロンチーノ風です。 【博多なすと納豆ペペロンチーノ風】 4人分 パスタの茹で汁を加えるときは 強火でしっかりと乳化させて納豆と茄子を加えてください。 【材料】 博多なす 2本 オリーブオイル 大さじ2 にんにく 2片(スライス)・・・A 赤唐辛子 小さじ1(スライス)・・・A オリーブオイル 80ml・・・A ひきわり納豆 3パック・・・B 付属のたれ 3袋・・・B 白だし 大さじ1・・・B パスタの茹で汁 160ml パスタ 320g 水 6ℓ 塩 大さじ2 オリーブオイル 小さじ1 博多万能ねぎ 適量(小口切り) ブラックペッパー 適量 【作り方】 ① 博多なすを長さ3等分にカットし、2㎝厚の厚みにスライスしたら 水にさらして水分を拭いておく。 ② フライパンにオリーブオイルをひき、 博多なすに両面焼き色をつけ取り出しておく。 ③ フライパンにAを入れて、弱火でゆっくりと香りがでるまで 5分程度ゆっくりと炒める。 (*にんにくを焦がさないようにする。) ④ Bを合わせて、ねばりがでるまで混ぜ合わせておく。 ⑤ パスタを茹で、ゆで汁が乳白色になったら160ml取っておく。 ⑥ ③に⑤のゆで汁を加え、強火で乳化させる。 続けて④の納豆と①の茄子を加える。 ⑦ ⑥に茹で上ったパスタを加え、均一に混ぜ合わせる。 器に盛り付け、博多万能ねぎ、ブラックペッパ ーを振る。 blog村は皆さんのおかげで上昇してきました。 ありがとうございます。 下のニヤけた写真を押して頂けるとランキングが上がります。 どうかよろしくお願い致します。 ↓↓↓ にほんブログ インスタグラムで割合レシピ配信中♪
by mitsumizo
| 2016-03-15 23:22
| 博多なす
|
アバウト
料理教室を福岡市内で開催しています三溝 清美です。 料理を通して沢山の輪が広がりますように。教室のお問い合わせはmitsumizo@mac.com 09074714743まで。 by mitsumizo カレンダー
*レシピ本*
カテゴリ
全体 料理教室 料理教室の予約 今日感テレビ 今日感テレビ日曜版 日々のこと おうちごはん そとごはん 本の出来るまで 甘いもの 買い物 雑誌の取材 神戸、姫路 2017.3 ソウル 2017.3 コスメ 旅行 西部ガス 料理教室 イベント 手作り おでかけ パン 雑貨 塾弁 岩田屋コミュニティカレッジ 食材*調味料 東京スティ 桜子さんのお花 教室のお花 東京教室 博多なす 沖縄2010.9 Paris2011 夏 台湾2011 秋 釜山2012お正月 上海2012・2 Hawaii2012・9 Paris&ベルギー2012・12 香港2013・2 釜山2013.4 NY・オーランド2013・9 香港2014お正月 大阪2014.5 ベトナム・ホーチミン2014.7 台湾2014.8 京都 大阪2015.2 2015.5 シンガポール Paris2015.7 北イタリア 2015.7 伊勢、名古屋 2015.10 東京 2016.1 京都 2016.2 富士山 2016.5 長崎 Paris2016.7 沖縄2016.8 京都2013.10 ハワイ島・ホノルル 2016.11 ベトナム2017・7 ニューヨーク2017.10 2017.11 人吉 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||