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三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2016年 03月 15日

博多なすの今月のレシピです。

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3月に入り
少しずつ春を感じるようになり、
外出する機会や皆で集まる機会も増えるシーズンになってきました。
今回で3回目となる
「博多なす」レシピはそんな皆であつまる女子会やママ達で集まる時にも役に立つ
「パスタレシピ」を考えてみましたので、ご紹介します!

それではまず、博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

3月のレシピは博多なすと納豆ペペロンチーノ風です。



【博多なすと納豆ペペロンチーノ風】  4人分
   
パスタの茹で汁を加えるときは
強火でしっかりと乳化させて納豆と茄子を加えてください。
  
【材料】
博多なす  2本
オリーブオイル 大さじ2

にんにく  2片(スライス)・・・A
赤唐辛子  小さじ1(スライス)・・・A
オリーブオイル 80ml・・・A

ひきわり納豆  3パック・・・B
付属のたれ   3袋・・・B
白だし  大さじ1・・・B

パスタの茹で汁  160ml

パスタ   320g
水     6ℓ
塩     大さじ2
オリーブオイル  小さじ1
博多万能ねぎ  適量(小口切り)
ブラックペッパー 適量

【作り方】
① 博多なすを長さ3等分にカットし、2㎝厚の厚みにスライスしたら
 水にさらして水分を拭いておく。

② フライパンにオリーブオイルをひき、
 博多なすに両面焼き色をつけ取り出しておく。

③ フライパンにAを入れて、弱火でゆっくりと香りがでるまで
 5分程度ゆっくりと炒める。
(*にんにくを焦がさないようにする。)

④ Bを合わせて、ねばりがでるまで混ぜ合わせておく。

⑤ パスタを茹で、ゆで汁が乳白色になったら160ml取っておく。

⑥ ③に⑤のゆで汁を加え、強火で乳化させる。
 続けて④の納豆と①の茄子を加える。

⑦ ⑥に茹で上ったパスタを加え、均一に混ぜ合わせる。
 器に盛り付け、博多万能ねぎ、ブラックペッパ ーを振る。








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by mitsumizo | 2016-03-15 23:22 | 博多なす | Comments(0)


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