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三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2016年 04月 17日

博多なすと肉団子の甘酢あんかけ。

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あっという間に、桜が散っていき、
暖かい春の気配が近づいてきました。
みなさんお花見には行きましたか?
家族や友人なんかと囲む食事はとってもおいしいですよね!
今回ご紹介する「博多なすと肉団子の甘酢あんかけ」
も家族でおいしく食べられる博多なすレシピです。
ぜひ作ってみて、家族や友人など多くの方と食べてみてくださいね!

また、本日4月17日は「よいなすの日」
という記念日なっている事をみなさんご存知でしたでしょうか?
博多なすはまさに「よいなす」です!
この機会にぜひ博多なすレシピを試してみませんか?

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

4月のレシピは「博多なすと肉団子の甘酢あんかけ」です。

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【博多なすと肉団子の甘酢あんかけ】  4人分
   
【材料】
博多なす  3本
合い挽き肉  300g
塩 小さじ1/4
ホワイトペッパー 適量

長ねぎ(みじん切り) 1本分・・・A
生姜(すりおろし) 1片分・・・A
片栗粉 大さじ1・・・A
オイスターソース 大さじ1・・・A
卵  1個・・・A
 
揚げ油 適量

【甘酢あん】
水200cc+顆粒鶏ガラスープ小さじ2・・・B
トマトケチャップ 大さじ2・・・B
オイスターソース 大さじ2・・・B
酒 大さじ2・・・B
きび砂糖 大さじ2・・・B
米酢  大さじ1・・・B
片栗粉 大さじ1+水大さじ2

白髪ねぎ 適量

【下準備】
① ボウルにミンチと塩・ホワイトペッパーを加え、粘りが出るまで混ぜ、
  Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程度寝かせておく。

【作り方】
① 博多なすは乱切りにし、180℃の揚げ油は揚げておく。

② 手に油をつけ、①の生地を16個に丸め、
  170度の油で4〜5分揚げる。

③ Bを鍋に入れ、一煮立ちさせ酒のアルコールが飛んだら
  水溶き片栗粉を加え、とろみをつけておく。

④ ③の餡に②の博多なすと③の肉団子を加え、餡を絡める。
  器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

















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by mitsumizo | 2016-04-17 00:12 | 博多なす | Comments(0)


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