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三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2016年 05月 15日

博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ

博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ_c0175022_12094688.jpg

すっかり春の陽気になり
半袖でも大丈夫な夏日もありますね。
ゴールデンウィークも全国で
真夏日があったりと夏がそこまで
近づいてきていますね!

今日は食欲が少し落ちてしまいがちな
暑い日でもさっぱり食べれる
「博多なす」を使った本格レシピを紹介します。

これからの定番メニューとしても
活躍するしてもらえると嬉しいレシピです。

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、
すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

5月の最初のレシピは「博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ」です。
博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ_c0175022_12094604.jpg


【博多なすと鯵のイタリアン南蛮マリネ】  4人分
   
【調理時間】
約20分

【材料】
博多なす  3本
鯵(3枚おろし)300g
塩  適量

【A】
ブラックペッパー  適量
ガーリックパウダー  小さじ2
片栗粉  適量

揚げ油  適量
イタリアンパセリ  適宜

<南蛮酢>
水       大さじ4
きび砂糖    大さじ3
バルサミコ酢  大さじ2
米酢      大さじ2
醤油      大さじ1
赤唐辛子    2本分(小口切り)
ブラックペッパー 小さじ1/2

【作り方】
① 南蛮酢の材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、5分程度火にかけバットに移しておく。
② 鯵に塩をし、10分程度置いておき、表面の水分をキッチンペーパーでおさえ2口大にカットし【A】を振り、180℃の揚げ油で3分〜4分揚げる。
① の南蛮酢に漬け込む。
③ 博多なすを一口大の乱切りにし、180℃の油で2〜3分揚げる。
① の南蛮酢に漬け込む。
④器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

マリネ液の酸をマイルドになるように火にかけてください。














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by mitsumizo | 2016-05-15 11:08 | 博多なす


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