三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2016年 05月 31日

博多なすレシピ。

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「博多なす」レシピも今回で8品目の紹介となります。
「博多なす」をおいしく、そしてたくさん食べていただきたくて
和洋中色々なレシピを紹介してきました。
お気に入りのレシピを見つけていただけると嬉しいです。

5月2品目はご飯に合うレシピです!
暑くなって水分補給しすぎて、食欲が落ちたりしますので、
今回の栄養満点の「博多なす」レシピで体力をばっちりにしてくださいね!
夏本番まであと少しです!
今のうちに体力をつけて、夏を乗り切りましょう!

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

5月の2品目のレシピは「博多なすの辛子高菜炒め」です。

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【博多なすの辛子高菜炒め】  4人分
   
【調理時間】
約15分

【材料】
博多なす 400g
豚バラ肉 100g(1㎝幅)

〈下味〉
塩    少々
ホワイトペッパー  少々
酒    小さじ1
片栗粉  小さじ1

ごま油  大さじ1
辛子高菜 20g

〈A〉
おろしにんにく  小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩        小さじ1/2
鶏ガラスープ   小さじ1/2
片栗粉      小さじ1/2
水        100cc

〈衣〉
片栗粉  60g
ベーキングパウダー  小1
水    80cc

糸唐辛子 適宜(好みで)

【作り方】
① 〈A〉の合わせ調味料を合わせておく。

② 豚肉は1㎝幅にスライスし下味を付けておく。(10分位)

③ 博多なすはピーラーで柵状に皮を剥き、大きめの乱切りする。
 水にさらし、水分を拭いておく。
〈衣〉をつけ、180℃の揚げ油で揚げておく。

④ 中華鍋にごま油と辛子高菜を入れて炒め、高菜に油が馴染んできたら、
 豚肉を炒め、色が変わってきたら〈A〉を入れ一煮立ちさせる。
 揚げた博多なすを加え、さっと合わせ器に盛り付ける。

博多なすを中華鍋の中で炒めすぎないのがポイントです。
さっと混ぜたらすぐに召し上がってください。
サクッとした所と餡がかかってしっとりしている所と
博多なすの2つの食感が楽しめます。


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by mitsumizo | 2016-05-31 10:20 | 博多なす | Comments(0)


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