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三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

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2016年 06月 15日

博多なすレシピ。

博多なすレシピ。_c0175022_23171970.jpg

6月1品目は、オイスターソースの香ばしい香りと
レモンのさっぱり風味が相性のよいレシピで、
じめじめした梅雨の時期を元気に過ごして
頂けるようにレシピを考えてみました。

それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。

あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。

カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。

子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。

博多なす→

6月の1品目のレシピは「博多なすと鶏の塩レモン炒め」です。

博多なすレシピ。_c0175022_23204530.jpg


【博多なすと鶏の塩レモン炒め】  4人分

【調理時間】
約20分(下準備30分)

【材料】
博多なす  2本
太白ごま油(または菜種油) 大さじ1〜2

鶏もも肉 300g

〈下味〉
酒  大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
レモン輪切り 4枚(半分にカット)
にんにく 2片(みじん切り)
太白ごま油 大さじ1

〈合わせ調味料〉
水大さじ2+顆粒鶏ガラスープ小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2 
*合わせダレは事前に合わせておく。

レタス千切り 適宜
* 千切りして水にさらして水分をしっかりときっておく。

【作り方】
① 鶏肉は1口大にカットし、〈合わせ調味料〉にマリネしておく。(30分程度)
② 博多なすは6㎝くらいの拍子切りにする。水にさらし、水分を拭く。
③ ②を油をひいたフライパンで焼き色をつけ取り出しておく。
④ フライパンに①の鶏肉を加え、焼き色をつける。
⑤ ④に③の博多なす、合わせ調味料を加え更に炒め、味が馴染んだら火を止める。
③ 器にレタスを盛りつけ、その上に⑤を盛りつける。

博多なすを焼く時はあまり動かさずに中火でゆっくりと焼く事によって、
油を必要以上に使わないので、博多なすの美味しさをより感じる事が出来ます。











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by mitsumizo | 2016-06-15 23:23 | 博多なす


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