博多なすのレシピ紹介も今月で最後となります。
博多なすに合うレシピを毎月紹介してきました。
私も今まで以上に博多なすに触れる機会があり、
博多なすの新しい良さを知ることができました。
少しでも博多なすの良さを知ってもらい、
ご家庭の献立に入れていただけたら嬉しいです。
6月2品目は梅雨の季節でも
爽やかに召し上がって頂ける麺料理です。
それではまず、そんな博多なすの特徴を簡単に紹介します!
博多なすの目印は、すらりとしたボディは
つやがあり、濃い紫紺色がとても綺麗です。
あくが少なく、まろやかな口当たりは、
和中洋を問わず、どんな料理にもよく合います。
柔らかな優しい食感は博多なすならではです。
カロリー控えめの健康野菜なので
毎月、博多なすを使ったレシピを
ブログでもご紹介させていただきます。
子供の頃から親しんでいる
博多なすが全国的に【愛されるなすブランド】に
更になるように愛を込めてレシピを作りました。
博多なす→
★
博多なすと豚のエスニック冷やし蕎麦 4人分
博多なすで作った焼きなすは柔らかくてとても美味!
是非!試してみてくださいね。
<材料>
博多なす 3本
豚肩ロース薄切り肉 200g
片栗粉 適量
【A】
トマトピューレ 200ml
麺つゆ2倍濃縮 200ml
生姜のすりおろし 1片分
ナンプラー 大さじ2
ブラックペッパー 適量
【盛りつけ用】
スプラウト 適量
エキストラバージンオイル 適量
【作り方】
① 博多なすは縦に2㎝間隔で切れ目を入れ、焼きなすを作る。
熱いうちに皮を剥き、長さ3等分にカットしておく。
② 豚肉は片栗粉を薄くつけ、さっと茹で氷水にとっておく。
③ 【A】を混ぜ合わせ冷やしておく。
④ 蕎麦を茹で、冷水でさらしぬめりを取り、水分をきっておく。
⑤ ④の蕎麦を器に盛り付け、①の焼きなす、
②の茹で豚、【A】をまわしかけ
スプラウトを盛り付け、エキストラバージンオイルを振る。
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