人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 09日

この季節はやっぱり!渋皮煮です。


市場できれいな栗に出会って
衝動的に2キロも買ってしまいました。

そうだ!渋皮煮を作ろう。

と思いたって
日曜日からせっせと下処理して
出来上がったのが水曜日です。

この季節はやっぱり!渋皮煮です。_c0175022_22412486.jpg


少しばかりこんなに買うのではなかったと
後悔しながらもこの時期しか味わえない美味しさの為に
栗と戦いました。


この季節はやっぱり!渋皮煮です。_c0175022_22421978.jpg


出来上がった渋皮煮。
キラキラしてて嬉しくなります。


この季節はやっぱり!渋皮煮です。_c0175022_22441350.jpg


2/3を普通に煮て
ラッピングして友達におすそわけ。

友達からおいしい〜
とメールをもらうと来年も作るぞ!!

と単純に喜んでしまいます。

この季節はやっぱり!渋皮煮です。_c0175022_22462466.jpg


1/3はラム酒をいれて作りました。

そのまま食べても美味しいけど
お菓子やパンに入れても
きっと美味しいと思います。

秋になると食材がいっぱいで嬉しくなります。


12日の日曜日は今日感テレビです。

今月は栗ときのこのドリアを作ります。

良かったら観てくださいね。

by mitsumizo | 2008-10-09 22:53 | 甘いもの


<< 久しぶりにエプロンを縫いました。      秋色に模様替え。 >>