市場できれいな栗に出会って
衝動的に2キロも買ってしまいました。
そうだ!渋皮煮を作ろう。
と思いたって
日曜日からせっせと下処理して
出来上がったのが水曜日です。
少しばかりこんなに買うのではなかったと
後悔しながらもこの時期しか味わえない美味しさの為に
栗と戦いました。
出来上がった渋皮煮。
キラキラしてて嬉しくなります。
2/3を普通に煮て
ラッピングして友達におすそわけ。
友達から
おいしい〜
とメールをもらうと来年も作るぞ!!
と単純に喜んでしまいます。
1/3はラム酒をいれて作りました。
そのまま食べても美味しいけど
お菓子やパンに入れても
きっと美味しいと思います。
秋になると食材がいっぱいで嬉しくなります。
12日の日曜日は今日感テレビです。
今月は
栗ときのこのドリアを作ります。
良かったら観てくださいね。