人気ブログランキング |

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 01月 ( 33 )   > この月の画像一覧


2010年 01月 14日

寒い日には煮込み料理です。

c0175022_2354739.jpg

塩豚を白インゲン豆と
コトコトと煮込みました。

2種類のパスタを添えて
アツアツを頂きます。

by mitsumizo | 2010-01-14 00:00 | おうちごはん | Comments(0)
2010年 01月 13日

昨日のエプロンは。

昨日のエプロンは珍しく市販の物でした。
プリントが可愛くてネットで購入しました。

c0175022_23284217.jpg

左は美術のリッキー。
仕事と育児の両立で大変ですが
頑張っています。

そして
c0175022_23295873.jpg

今日で島田さんに料理を食べてもらえるのも
最後になりました。
横浜ベイスターズのヘッドコーチに
就任されることになりました。

いつも朗らかで
島田さんがスタジオ入りすると
スタジオが明るくなります。
寂しくなりますが
活躍を福岡から応援しています。

by mitsumizo | 2010-01-13 23:35 | 今日感テレビ | Comments(0)
2010年 01月 12日

柚子の香りがアクセントです。

c0175022_1252694.jpg

かぶの美味しい季節のなりましたね。
トロトロのかぶとチーズ風味のミートボールに
柚子の香りが華を添えてくれている
シチューです。

1度、ミートボールを焼いて
煮込む事が大事なポイントです。

グラグラ煮てしまうと
豆乳が分離しますので気をつけて作ってくださいね。

レシピは→

by mitsumizo | 2010-01-12 23:24 | 今日感テレビ | Comments(2)
2010年 01月 11日

祭日は女の子とデートです。

悪友あっこを誘って買い物に
出かけました。

バーゲンに乗り遅れている
私たちは定価で春物をお買い上げ。
いつもそうなんですよ。。。

あっこ嬢はFOB COOPで
前々から欲しかったバックを購入。
友達が嬉しそうだと私まで買った気分に
なって嬉しい!!
今年もFOBの林さんは
優しくて綺麗でした〜。

男子は家でお留守番すると言うので
女の子だけでパフェを食べて帰りました。

c0175022_22345140.jpg
c0175022_2235319.jpg

女子はやっぱり甘い物が
いくつになっても大好きです。

明日は今日感テレビです。
観て下さい。。。ね♪

by mitsumizo | 2010-01-11 22:37 | 日々のこと | Comments(4)
2010年 01月 10日

Gohのケンちゃんがパパになりました。

c0175022_2218510.jpg

Gohのガストくんことケンちゃんが
パパになりました。

22時くらいから
お祝いをお届けに行ってきました。

なんかケンちゃん!
顔が凛々しくなっていました。
お父さんだもんね。

そのまま帰るのも惜しいので
わがままを言って
前菜*ポトフ*デザートを
頂いて帰りました。


c0175022_22214644.jpg

c0175022_22235243.jpg
c0175022_2224859.jpg

Gohの料理*スタッフさん*そして福山君
今年もやっぱり素敵です。

ケンちゃんおめでとうございます♪

by mitsumizo | 2010-01-10 22:16 | 日々のこと | Comments(0)
2010年 01月 09日

和食も和服も素敵です。

c0175022_14104175.jpg

今月のテーブルは
華やかさはありませんが
安心する馴染みのある味付けで
心が緩みます。

新年の最初の料理教室だからと
和服で参加して下さったおふたり。
c0175022_14132565.jpg

和服はやっぱり素敵です。

c0175022_1414156.jpg

寅年の中川さん!
寅年は最高です!!

何度も言いますが^^
私は寅年ではありません(笑)

by mitsumizo | 2010-01-09 23:18 | 料理教室 | Comments(0)
2010年 01月 08日

七草がゆですね。

c0175022_14205710.jpg

7日は七草がゆを食べて
胃腸を休める日でしたね。

我が家は温泉湯豆腐を
鰹と昆布で出汁を取って
したあとに七草がゆにしました。

c0175022_14225511.jpg

湯豆腐には鶏のつくねを入れたので
鶏の出汁と和のお出汁とが一緒になって
更に美味しく食べれるようです。

苦みもある春の七草を
子供も美味しく食べれる母の一工夫です。

季節を感じる行事は
なるべくしてあげたいと
思っています。

by mitsumizo | 2010-01-08 23:19 | おうちごはん | Comments(0)
2010年 01月 07日

新年、最初の教室です。

c0175022_23231881.jpg

今月の料理教室は
ほっとする体が温まるお料理です。

まずは牛テールとかぶのスープ
c0175022_23253021.jpg

前日からの用意。
煮込み前の下処理。
煮込み方。

手間がかかるけれど、
その手間の分、澄んだ味わいのスープを
舌で感じて頂けると思います。
手のかかるスープですが
決して難しくなく簡単なスープです。

初日、参加のwatanabeさんは
さっそく教室からお肉屋さんに電話して
テールを頼んでいました。

すごいな♪なべちゃん。



海老とチーズのクリームコロッケ
c0175022_23324221.jpg

コロコロと可愛いコロッケから
トロトロの柔らかいクリームとプリプリの海老が
出てきます。
初日は私の読みが甘くて
なかなかクリームが冷えずでしたが
頑張って衣を付けてくれました。


蓮根と人参の揚げきんぴら
c0175022_23384636.jpg

我が家の人気メニューです。
教室で紹介するほどではないのですが
本当に大人気だから
みなさんにも食べてもらいたくて
今回のレシピに入れました。

見た目も地味で。。。
でも今日の生徒さんも
【おいしい〜】と言ってもらえて
みつみぞ!嬉しいです!!


パイナップルのサワークリームケーキ
c0175022_2344091.jpg

焼き上がりの表面のカリッとした感じも
好きですし、
翌日のしっとりしたバウンドは
また更に美味しいです。

手軽な材料で作る焼き菓子。
手土産に作ってみて下さい。



先月のクリスマス月と比べて
シンプルで実用的なメニューにしてみました。
でも今月のお料理はきっと登場回数が
多いレシピになると思っています。


いつも初日は
スムーズとはいきませんが
楽しそうに作って下さって嬉しいです。
みなさんに会えると元気が何倍にもなります。

c0175022_23524136.jpg

今年もLa Cucinettaをよろしくお願い致します。

by mitsumizo | 2010-01-07 23:58 | 料理教室 | Comments(6)
2010年 01月 06日

昨日のエプロンと空きのお知らせです。

c0175022_20453021.jpg

お正月太りしてるからと
黒とギンガムを選んでみました(笑)
小さな頑張りです。
無駄な抵抗とでも言うのでしょうか?

c0175022_20472957.jpg

写真では分かりにくいのですが
黒い生地はレースになっています。


まだまだインフルエンザが
流行っているようで
7日*8日とキャンセルが出ました。

1月7日(木) 11時〜 満員
1月8日(金) 11時〜 満員



メニューは

*牛テールとかぶのスープ
*海老とチーズのクリームコロッケ
*蓮根と人参の揚げきんぴら
*パイナップルのサワークリームケーキ

の4品を作ります。

今月は心も体も温まるような家庭料理
にしました。
地味だけど揚げきんぴらは
我が家の人気メニューです。
出来上がるのを待って、
あっと言う間になくなってしまう1品です。

ありがとうございました。
満員になりました。


 

by mitsumizo | 2010-01-06 00:10 | 手作り | Comments(0)
2010年 01月 05日

塩肉じゃがはコクありであっさり味です。

今日から今日感テレビの料理コーナーも
スタートしました。

新年の初のお料理は

c0175022_18142223.jpg

【塩肉じゃが】

お出汁の味が大事なので
しっかりと出汁をとって仕上げると
より美味しく出来ますが
時間のない時は顆粒出汁でも大丈夫です。

ポイントはじゃがいもが
柔らかくなってから
【塩】を入れる事です。
最初から入れてしまうと
じゃがいもに味が染み込みにくくなります。

お肉は焼き肉用の
豚バラでコクを出して
塩味であっさりと仕上げるのがお薦めです。

レシピは→

c0175022_18204181.jpg

スタジオのセットも
所々でお正月らしい飾りがされていて
華やかでした。

今年、1年もテレビを観て下さるみなさんから
喜んで頂ける
レシピを作れるように頑張りますので
よろしくお願いします。

by mitsumizo | 2010-01-05 18:25 | 今日感テレビ | Comments(4)