三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 08月 ( 33 )   > この月の画像一覧


2010年 08月 22日

ありがとう*感謝*努力と。

c0175022_1025612.jpg

先日、2時30分からの教室をOFFにして
アシスタントの洋子ちゃんと息子とデザートタイム。
薬院に出来たマーブルブランカフェで
美味しいクレープを頂きました。

日曜日はずっと楽しみにしていた
五日市先生と原君の講演会に家族で伺いました。

講演の帰りに息子が嫌な事があったら

「ありがとう」

と言うといいね〜と言っていました。

8歳の息子には難しいかと思ったのですが
小さなスポンジのような心にはすぅ〜と浸透するのですね。

ありがとうと思う気持ち。
周りに感謝する気持ち。
日々、少しだけでも昨日の自分より成長したいと思う気持ち。
それが叶うように努力を惜しまない事。

当たり前の事ですが
忙しい毎日で忘れかけている事なのかもしれません。

この講演会を支えておられたスタッフのみなさん
本当にお疲れさまでした。

私のツキはキチパラの田中さんに会えた事ですよ!
そして会わせてくれた鬼丸ちゃんに感謝です。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-22 23:24 | 日々のこと | Comments(0)
2010年 08月 19日

豚肉で疲れ知らず。

c0175022_2324030.jpg

c0175022_23241643.jpg

毎日、本当に暑い日が続きますね。
最近の挨拶の定番です。

こんなに暑いとさっぱりした物ばかり食べたくなります。
でも我が家の男子を夏バテさせるわけにはいきません!
豚肉で疲れ知らずになりますように。

ミルフィーユとんかつと角煮です。

ちなみに同じ日に食べた訳ではありませんから(笑)
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-19 23:29 | おうちごはん | Comments(1)
2010年 08月 18日

昨日のエプロンと9月*10月の予約。

c0175022_21322086.jpg

最近、エプロンの記事をアップしていませんでした。

局にも時々、お問い合わせを頂いたりして
楽しみにして下さる方がおられて嬉しいです!!!
ありがとうございます。

このエプロンは生地が薄いので軽くて
肩こり知らず^^です。


*9月と10月の教室の募集のお知らせ*

秋の教室の予約がスタートしました。
9月は私個人の都合で遅い夏休みで開催日が少なくなり申し訳ありません。
2日(木)スタートで18日土曜日まで開催します。

メニューはリクエストメニューで9月だけ以前、
教室で作ってメニューになりますので
1度、受けられた生徒さんご確認くださいね。

9月メニュー
*ボロネーゼ
*オニオングラタンスープ
*砂肝と紫キャベツのフレンチマリネ
*抹茶のガトーショコラ

10月は秋の和食を予定しています。
6日(水)〜30日(土)までの開催です。

募集開始は各日の20時からです。
(前回まで21時〜でしたので間違えないようにお願い致します)

11時希望の生徒さんは【8月17日(火)】20時
14時30分希望の生徒さんは【8月18日(水)】20時
土曜日希望の生徒さんは【8月19日(木)】20時


mitsumizo@mac.com

上記のメールに
*お名前(全員のお名前をお願い致します)
*希望日(第1希望から第3希望までお書きください)
*初めての方はお書きください。

*追伸 日曜日*祭日*火曜日はお休みになります。


ボロネーゼと抹茶のガトーショコラは大好きなレシピ♡
沢山の方に作って頂きたいと思っています。
秋の和食は自分が楽しみでたまらないのです。
【秋】は食材の宝箱ですものね♪
お弁当仕立てにしてもステキです。

予約お待ちしています。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-18 00:06 | 手作り | Comments(0)
2010年 08月 17日

定番生姜焼きレシピです。

c0175022_1926588.jpg

今日は定番シリーズです。

【豚の生姜焼き】

どこの家庭でも作られる定番料理を美味しく仕上げます。

*焼きちぢみをしないように肉を筋切りする。
*お酒をふりかけお肉の臭みを消し柔らかくする。
*下味後の水分をしっかり拭き取って薄力粉をはたく。
 薄力粉は全体にまんべんなく付けて余分な粉を取るように。
*肉はフライパンに広げられるだけ2人分くらいずつ焼く方が良いですよ。
 炒めるように焼いてしまうと水分が肉から出て固くなります。
*肉から出た脂はペーパーで拭き取り調味料を加える。

小さなポイントがいくつも重なると
出来上がりに差がでます。

照りてりの生姜焼きを作ってみて下さい。

レシピは→☆から

今晩から9月*10月の11時クラスの予約が始まります。
20時受付開始です。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-17 19:35 | 今日感テレビ | Comments(1)
2010年 08月 16日

精霊流し。

c0175022_7441376.jpg

先祖の霊精霊を西方浄土に送り出す精霊流し。
流し場までいく道で鳴らされる爆竹は「魔除け」の意味があって
精霊船が通る道を清めるために鳴らされています。
少し日が暮れる時間から
父を乗せた精霊船を出発させました。
手には手持ち提灯を持ち
c0175022_7465130.jpg

4人の孫達が持てるように小さな舟ですが
父はきっと嬉しかったに違いないと思っています。
子供の頃に力を合わせて亡くなったおじいちゃんを
天国に連れて行ってあげるんだと思う気持ち。
c0175022_85671.jpg

1番後ろを歩きながら色んな事を考えて
何度も泣きそうになりました。
c0175022_855018.jpg

父の精霊舟にお線香をお供えして
みんなで手を合わせてお祈りしてお別れしました。
帰りはバスで帰宅。
日頃、バスに乗らない私は新鮮でした。

主人と結婚したからやっちゃんとみなみくんに出会えて
改めて兄弟って良いなぁ〜と感じた1日でした。
みんなで力を合わせて
悲しい事も乗り越えられるのですね。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-16 07:43 | 日々のこと | Comments(0)
2010年 08月 15日

15日は佐世保へ。

c0175022_15105540.jpg

15日は義父の初盆で佐世保へ。
主人の妹さんのお家へ。
自然がいっぱいでゆったりと家が建っています。
デッキは手作りです。

c0175022_15111165.jpg

裏の庭には大きな遊具まであって
男の子3兄弟を育てるのにはぴったりの環境。
子供は暑さ知らずでバスケットをしたり
虫取りしたり楽しそう♪

夜は長崎洋食本陣で賑やかに夕食です。
c0175022_15491467.jpg

店内にはお客さんも大勢ですが
厨房には沢山のシェフが忙しく働かれています。
活気があるお店は必ず美味しいですよ。
子供達も喜ぶ洋食はお薦めです。

みなみくん*やっちゃんありがとう!
また遊びに行かせて下さいね。
主人の妹夫婦は大好きな自慢の家族です。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-15 23:10 | 日々のこと | Comments(0)
2010年 08月 15日

なごしの和菓子。

c0175022_14234297.jpg

門司が本店ですが支店が実家の近くにある和菓子屋さん。
なごしの大福。
c0175022_160383.jpg

1個63円の小さな大福に
c0175022_15595357.jpg

クリームが入ったふわふわ大福。
北九州に行かれたら是非、食べてみて下さい。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-15 07:22 | 日々のこと | Comments(0)
2010年 08月 14日

母との夕食は。

c0175022_13592283.jpg

実家の母は韓流スターが大好き。
私はまったく分からず話の分からない娘で申し訳ないのですが
夕食だけは美味しい韓国料理に連れて行ってあげたくて
お店を厳選!
c0175022_1445373.jpg

えいしんの店と言う小倉南区の上貫にあるお店に行ってきました。
誰がここに韓国料理屋さんがあると思うでしょうか?
と思うような住宅街にあります。
c0175022_14101047.jpg

目印はこの看板だけです。
まずは座ると注文前にサムギョプサルが出てきます。
前日にお願いしておくと蔘鶏湯も食べれるようです。
c0175022_14153339.jpg
c0175022_14152011.jpg

ここが日本だと忘れてしまう店内。
韓国好きにはたまらないと思います。

単品で5〜6品とサムギョプサルとご飯で6700円!
安いですよね。

人気のお店なので予約必死です。
ランチが更にお得そうでした。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-14 23:58 | 日々のこと | Comments(0)
2010年 08月 14日

お盆休みは。

c0175022_13441685.jpg

お盆休みの1日目は息子と映画に行って
帰りはパパと合流してハイアットで食事をしました。

2日目は実家の小倉に娘も一緒にお墓参り。
その前に私の青春(何年前???)の味。
c0175022_1346438.jpg

OCMのサンドイッチを食べに行きました。
前々から主人が食べたいと言っていたのですが
機会がなくて今回、やっと食べる事が出来ました。
自分で具を2種類選んで良いので
好みのサンドが出来上がります。
c0175022_13542286.jpg
c0175022_1354750.jpg

パンは焼くのも焼かないのもお好みで。
ちなみに私はエッグとチキンを選びました。
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-14 22:43 | 日々のこと | Comments(2)
2010年 08月 13日

色とりどりのエプロン達。

c0175022_7495725.jpg

昨日は私の趣味のエプロンの取材でした。
料理ではない部分で取材を受けるのは初めてで
恥ずかしいような嬉しいような(笑)
c0175022_7494629.jpg


いつも楽しんで作っているエプロンは
着ていると仕事も軽快に出来ます。
料理教室*食*人が大好きでこの仕事をさせて頂いていて
仕事中に着るエプロンは私の正装なのです。

愛着があるエプロンにスポットライトをあててくれた園田さんは
働くステキ大人女子です。

カメラマンのさくらちゃんに3度目の撮影もしてもらえて
人の出会いは有り難いと思った1日でした。

園田さん*さくらちゃんまたお会いできますように。
1*2*3ステップで♪
[PR]

by mitsumizo | 2010-08-13 08:07 | 雑誌の取材 | Comments(0)