三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2013年 02月 10日

朝、飲茶ですよ。

c0175022_9323010.jpg

スターフェリーに乗って
九龍から香港島へ。
c0175022_934196.jpg

c0175022_9354456.jpg

フェリーの椅子に星のマーク♪
可愛い^^
c0175022_9341873.jpg

若者は座らない。。。
楽しくてたまらない様子。

c0175022_9371612.jpg

香港島に渡って
歩く事5分くらいで
c0175022_938273.jpg

美心皇宮に到着。
c0175022_9443719.jpg

朝、9時からの飲茶。
でも人気店でお昼頃に行くと1時間待ちは当たり前のよう。
c0175022_946457.jpg

太良炸鮮奶(揚げ牛乳プリン)初めて食べる味わい。
不思議に美味しい。
c0175022_947187.jpg

c0175022_947143.jpg

c0175022_9472963.jpg

c0175022_9474344.jpg

ワゴンで運んで来てくれる
昔ながらの飲茶のスタイル。

美味しいし、店内は清潔だし、
また行きたいなぁ〜。

メニューの角に小さく
【化学調味料は使っていません】と
書いてありましたよ。
c0175022_9475738.jpg

香港に行く機会がありましたら
お薦めのお店ですよ。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑↑↑3連休もクリックよろしくお願い致します。
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-10 09:59 | 香港2013・2 | Comments(0)
2013年 02月 09日

東京ドームテーブルウェアフェステバル。

c0175022_8134547.jpg

いつもお世話になっています有田製窯さんが

東京ドームで開催されている
テーブルウェアフェスティバルに出店されています。

c0175022_81464.jpg


今回、コニックを使ったレシピを提案させて頂き
レシピブックとして会場で展示・配布して頂いています。

有田製窯さんのブースは115です。
みつみぞの名前をお伝えください。
嬉しい特典がありますよ。

松本社長も和服を着られて
お出迎えして下さいます。

3連休、東京近郊の方で
お時間がありましたら是非、足を運んでくださいね。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-09 08:16 | イベント | Comments(0)
2013年 02月 08日

2月の教室始まりました。

c0175022_764525.jpg

2月は居酒屋さん風で。
美味しいお鍋を囲んでみんなで
わいわい過ごしたい時に作って欲しいお料理にしました。

お洒落感はありませんが
初日の生徒さんの美味しい笑顔を
拝見していて嬉しくてたまりませんでした。

c0175022_7282887.jpg

メインは餃子鍋

スープは白湯スープと白味噌・オイスターソースで♪
水餃子も手作りして。

c0175022_7302427.jpg

皮には3種類の粉を使って作っていきます。
もちもちで手作りの皮の美味しさは格別です。
豚ミンチをジューシーに仕上げます。


c0175022_732113.jpg

鯛と長芋のキムチ和え

ヤンニョムを作って
後は和えるだけ簡単です^^


c0175022_7331312.jpg

スパイシークリスピーフライドチキン

パリパリなのです♪
香りも食欲をそそります。
ビールのお供に。


c0175022_735952.jpg

苺のチーズムース

大人のデザートですよ。
苺の酸味が春の始まりを感じます。

外は寒くて体にきゅ〜と力が入りますが
教室は
今月も笑顔満開でお待ちしています。


三溝清美

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑↑↑写真をクリックよろしくお願いします^^
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-08 07:41 | 料理教室 | Comments(0)
2013年 02月 07日

最初の夜の夕食は。

c0175022_2322847.jpg

年末のパリ旅行で学習したのですが
【行きたいお店は必ず日本から予約をしておく!】
と言う事で。。。
c0175022_23244437.jpg

今回は日本から全て予約済みです^^

c0175022_2351113.jpg
c0175022_2345724.jpg
c0175022_2344139.jpg

初日の夕食は
ミシュラン3つ星の龍景軒。

アペタイザーはガチョウ、BBQポーク、北京ダック。
どれも「う〜おいしい〜。」
と声が出る上品な味わい。

c0175022_23152734.jpg

c0175022_23154285.jpg

日本語メニューがないので
コースをお願いしました。

c0175022_23165075.jpg

c0175022_2317826.jpg

c0175022_23172472.jpg

c0175022_23174086.jpg

c0175022_231759100.jpg

写真では残念ながら伝わりにくい
食材を大事にした調理法、絶妙な火入れ、
そしてサービスの素晴らしさは
またここへ伺いたいと思わせるレストランです。

見た目は中華なのですが
京懐石を食べているような安心感があるのです。

次回は大人数で
色んなお料理を楽しんでみたいと
思いました。

シャンパンも最高に美味しく頂きました。

フォーシーズンズ香港HP

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-07 07:57 | 香港2013・2 | Comments(0)
2013年 02月 06日

香港のお宿は。

c0175022_22372734.jpg

今回のお宿は
インターコンチネンタル香港

c0175022_22394055.jpg

リクエスト通りの
低層階のハーバービューのお部屋でした。
ビクトリアハーバーが窓いっぱいに
広がるお部屋から
シンフォニー・オブ・ライツを観て
エネルギー充電したかったのです。

c0175022_22452348.jpg

この日は珍しく髪もロングのままです^^

ホテルに荷物を置いて
c0175022_2247039.jpg

PRADA&miumiuのアウトレットへ。
新作はさすがにありませんが
かなりお得な価格です。

他のお店で節分の節目に
お財布を買おうと決めていたので
我慢。。。がまんでした^^


2/F, East Commercial Block,Marina Square,South Horizons ,AP Lei Chau
電話番号2814-9576
営業時間10:00-18:00(日曜、祝日は12:00-) / 月曜定休日


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-06 22:56 | 香港2013・2 | Comments(0)
2013年 02月 06日

タレは便利です。

c0175022_238580.jpg

今日は今日感テレビでした。
ヤンニョム(タレ)を作って豚肉に絡めて
焼くだけで出来上がり♪

あ!漬け込みボウルに残ったヤンニョムは
フライパンには入れずに
豚肉だけを入れて焼いて下さいね。

りんごの酵素(梨の時期には是非、梨で)
がお肉を柔らかくして
豚肉にも隠し包丁を入れてあげると
より柔らかく味のしみ込みも良いですよ。

調味料が大さじ2と同量なのも
作りやすいポイントです。


レシピはここから→


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-06 00:05 | 今日感テレビ | Comments(0)
2013年 02月 05日

弾丸で。

c0175022_7513446.jpg

昨日まで弾丸で香港に行ってきました。
お正月も仕事だった主人のお休みが取れて
キャセイパシフィックにお勤めの生徒さんからの
香港往復2万円の嬉しい情報に
すぐに予約をして^^

c0175022_7541682.jpg

空港に着くと
すぐに許留山でマンゴーデザートを食べて
息子はご満悦。

香港♪最高にリフレッシュ出来ました。

今日は今日感テレビです。
是非、ご覧くださいね。

お電話・メールのお返事遅くなり申し訳ありませんでした。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-05 08:02 | 香港2013・2 | Comments(0)
2013年 02月 02日

2月の教室の募集です。

c0175022_2401137.jpg

募集が遅くなりました。

2月の料理教室の募集です。

2月8日(金)14時30分 満席です。

ありがとうございました。



メニューは
餃子鍋  〆はちゃんぽんで。
クリスピーフライドチキン
鯛と長芋のキムチ和え
苺のチーズムース

初心者の方も是非、参加ください。
ご連絡お待ちしています。

mitsumizo@mac.com
09074714743
みつみぞまで

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-02 16:26 | Comments(0)
2013年 02月 02日

冬のParisに感謝。

c0175022_22474164.jpg

年末のParisへの旅行は
海外へ家族と離れて初めての旅でした。

旅行中は
長女がお掃除・洗濯を担当してくれて
大学生の次女は帰省中だったので
弟の塾の送り迎えとお弁当を作ってくれました。

4日間の塾のお弁当の写真を送ってくれて
ほんわかした気持ちになりました。

4泊6日の期間に
離れて気づく家族への愛情をより深く感じました。

c0175022_22553199.jpg

ハプニングも笑い話になる旅って
なんて楽しんだろう。

2012年、最後に
順ちゃん、志織ちゃん、mioちゃんと
過ごせてしあわせ。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-02 08:46 | Paris&ベルギー2012・12 | Comments(0)
2013年 02月 01日

Paris4日目お昼&夕食編。

c0175022_2235041.jpg

お昼はカフェ・コンスタン
c0175022_22142336.jpg


c0175022_22101067.jpg

タルタル美味しい♪
でもメインをセレクトミスしてしまいましたーー(泣)

カフェ・コンスタン(Cafe Constant )
139, rue Saint-Dominique 75007 Paris
メトロ:8番 Ecole Militaire
営業時間:8:00-23:00 (食事12:00-14:30 19:00-23:00)
c0175022_223358.jpg

そのままボンマルシェへ。
大好きなデパート。
ここに1日いても良いくらい大好き。
c0175022_2215469.jpg

左岸ののんびりとした雰囲気で
買い物客で長い列のシャネルもここではすぐに入れます。

c0175022_22163152.jpg

c0175022_22165385.jpg

今日はデパート巡り^^
ラファイエットで夕食のお買い物。
c0175022_22182560.jpg

リコッタチーズも2.88ユーロ!
日本では1000円くらいしますから。
さすがに買っては帰れません^^
c0175022_22274732.jpg

夕食はアパートメントで
久しぶりにキッチンに立ちました。
c0175022_22281990.jpg

こだわり屋だから
ハーブや塩、ペッパーなんて選んでいたら
外食した方が安くすむかもしれません。
短期スティはホテルの方が向いていますね(笑)
c0175022_22283457.jpg

生ライチ、美味しかったなぁ。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by mitsumizo | 2013-02-01 22:42 | Paris&ベルギー2012・12 | Comments(0)