人気ブログランキング |

三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 09月 ( 35 )   > この月の画像一覧


2014年 09月 20日

塾弁38

c0175022_10392012.jpg


今日はすき焼き弁当。

有次さんのうさぎの型抜き
飾ってみましたが
恥ずかしいかな?。。。男の子は。

ポイントは長ねぎに浅く切れ目を加えて
別に焼いてから加える事です。





ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-20 10:35 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 09月 19日

塾弁37

c0175022_1921624.jpg


今日の塾弁は巻き巻きおにぎり弁当

ゆかりとたくあんの巻き巻きおにぎり
手羽中の竜田揚げ
丸くて甘い卵焼き
ピーマンのきんぴら

竜田揚げってお弁当にピッタリ。



ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-19 19:16 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 09月 18日

塾弁(36)

c0175022_2340354.jpg

昨日の塾弁は
鶏のつくね丼風弁当。

きんぴらをひいて
上に塩味のつくねと甘い玉子焼きを盛りつけ。


ささっと食べれて塾弁にはお薦めです。






ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-18 07:42 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 09月 17日

ゴハンのじかんとメッセージと。

c0175022_22345191.jpg

昨日のゴハンのじかんは
【きのことごぼうの柳川風】

美味しいお塩を頂いたので
塩おにぎりを握ってスタジオにはいりました。
少しの気持ちが笑顔に変わる瞬間を見れる・・・
とても嬉しくなりました。

美味しく食べて頂けて感謝です。

c0175022_22345251.jpg

このお料理のポイントは
ごぼうをしっかりと炒める事です。
炒める事でごぼうの甘みと香りがぐ〜んと引き立てる事ができます。

是非、きのこの美味しい季節に作ってみてください。

レシピはここから→


c0175022_22345418.jpg

仕事でもプライベートでもお世話になっている
友達からメッセージカードを頂きました。

お手紙やメッセージカードを頂くと
時が止まり、心がふわぁ〜と開くような感じがします。

言葉は人に力を与えてくれます。
わたしもそんな女性になれるように
身が引き締まる思いです。

写真に写っているバースデイアロマ
365の香りがあるそうです。
お誕生日プレゼントにぴったりです♡

バースディアロマのHP


ちなみに私の香りは




5月12日アロマは、マンダリンコールドプレス、
グレープフルーツホワイト、シダ−ウッドアトラスのブレンドオイルです。

5月の初夏を感じさせる爽やかな風のイメージ、
月半ばに集中力を上げたい気分。
そして数字「2」の意味「相対」にぴったりの香りです。




ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-17 22:32 | Comments(0)
2014年 09月 17日

塾弁(35)

c0175022_822784.jpg

昨日の塾弁は

肉巻きおにぎり
煮卵
長ねぎと人参のきんぴら
ハーブソーセージ&ブロッコリー





ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-17 08:01 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 09月 16日

空きのお知らせです。

c0175022_8195499.jpg


【空きのお知らせ】

9月19日(金曜日) 14時30分  満席


ありがとうございました。



そしてクリスマスLessonは
今日の10時より受付になります。


mitsumizo@mac.com







ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-16 08:24 | 料理教室 | Comments(0)
2014年 09月 15日

11年目と一歩づつ。

c0175022_17414318.jpg

9月13日で教室は10年の節目を迎えました。

短かったようで
考えると色んな事があり、沢山の思いを感じながらの
10年間でした。


写真のお料理は教室の1回目のレシピです。
きっと当時の40歳のわたしの作った味と今とでは
同じレシピで作っても舌に感じる味わいは違うように思えます。


決して料理がとびきり上手くなったとかそんな事ではなく
この10年の間の気持ちに多くの変化があったからです。
文字で書くには難しくて・・・上手く説明出来なくてごめんなさい。


40歳と遅すぎるスタートだと感じた10年前、
この年齢でよかったと今は有り難く感じます。
2歳と小さかった息子は12歳になりました。
保育園に急いでお迎えに行った事を懐かしく思い出します。

また新たな1年に向けて
出来る事を1歩づつ・・・後戻りしても
その後退にも気づきが見えるから。
また1歩・・・いっぽと。



c0175022_1752469.jpg

教室ではパーティーでお配りした
miniレシピ本を販売しています。

c0175022_1753910.jpg

1部作るのに460円制作費がかかっているので
400円だけ頂いています。
希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください。

後、残り100冊くらいです。
そしてパーティーの様子と会場で流したVTRの編集が終わっています。
もしもご希望の方がいらっしゃいましたら
こちらもご連絡ください。
専門の方に頼んでCDを焼きますので
1枚500円くらいになるそうです。

メールでお申し込みください。
mitsumizo@mac.com


最後に明日の10時より12月の教室のお申し込みが
開始になります。
この日のご予約はmacのメールのみでお願い致します。
(三溝個人携帯メール、LINE、Facebook等のメッセージはNGです)

教室初日は11月19日です。
日祭日、火曜日はお休みになります。

Lesson料が12月のみ7500円になります。
お申し込みお待ちしております。

全員のお名前、希望日(いくつか候補を)時間をご記名ください。


【お申し込み先】
mitsumizo@mac.com









ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-15 18:11 | 料理教室 | Comments(0)
2014年 09月 15日

ZARAhomeと好丘。

c0175022_18542748.jpg


台湾日記なかなか終わりません。
実は昨年のニューヨークに日記も最後まで書いていない・・・。

そう!台湾まで行って何故?
ZARAhome・・・って幹事なのですが

少し寄るはずが
セールになっていて
日本みたいに人が多くなくてゆっくり買い物が出来てお薦めです。

色々と購入して大満足^^


c0175022_18542839.jpg

c0175022_18542949.jpg


そしてNewな台湾を感じられる砂丘へ。
女子が好きなお店です。
カフェもあるのでゆっくりと女子旅にはお薦めです。

c0175022_18543019.jpg


日本語のサイトはここから→

c0175022_18543119.jpg

c0175022_18543463.jpg

c0175022_18543563.jpg

c0175022_18543625.jpg


c0175022_18543942.jpg









ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-15 12:01 | 台湾2014.8 | Comments(0)
2014年 09月 14日

塾弁(34)

c0175022_8594919.jpg

今日はお昼塾弁なので
パンでもいいかなぁ〜と
とうもろこしパンに卵&ハムの定番の具材で
サンドウィッチ♪

そして薩摩芋とじゃがいもと蓮根の
クリームスープ。


今日はテストが終わった後も授業で
そして夜はお楽しみの空港ビヤガーデン♪♪♪
楽しみもないと続かない。
大人も子供も息抜きが大事です。


今日の福岡は気持ちのよい秋晴れです。
充実の連休をお過ごしください♡




ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-14 08:59 | 塾弁 | Comments(0)
2014年 09月 13日

今月のメニューです。

c0175022_10405151.jpg

台湾料理教室始まっています。

教室は先月に引き続き
今月も香辛料の香りで教室が包まれています。
季節の変わり目で体調も崩しやすい時期ですが
元気をもらえる料理を選んでみました。


ではメニューのご紹介を。



c0175022_10412261.jpg

【干しえびのおこわ 肉燥餡のせ】

乾物の旨味をぎゅ〜と染み込ませておこわに
魯肉飯のお肉より少しあっさりして
脂の少ない部位で作った肉燥餡を盛りつけて召し上がって頂きます。


c0175022_10465218.jpg

【雲白肉】

香味醤油がポイントの茹で豚料理。
このお醤油を作っておけばいつものお料理にも
変化がつけることが出来る楽しい調味料です。



c0175022_10471414.jpg

【雲呑スープ】

皮を食べると言っても過言ではない
雲呑スープ。
豚肉でとったスープに辣油がアクセントに。
思ったより簡単なのでお薦めのスープです。


c0175022_10473163.jpg

【花枝丸 イカ揚げ団子】

「柔らかい〜」と食べると声が思わず出てしまいます。
ふわふわで大人も子供も大好きな味です。
お弁当にもいいですよ。



c0175022_10493817.jpg

【薩摩芋団子 生姜シロップ】

懐かしい味わいの温かいお団子です。
華やかでもお洒落でもないけれど
口に入れるとふわ〜と優しく思えるおやつです。




教室の募集が遅くなり
空きが少し出ています。
お知らせも遅くて申し訳ありません。

ご都合の良い日がありましたら
是非、参加頂けると嬉しいです。



【空きのお知らせ】


9月19日(金曜日)  14時30分   3名


Lesson料   6500円
持ち物    エプロン、ハンドタオル、筆記用具


お申し込み先   
09074714743
mitsumizo@mac.com


お申し込みお待ちしています♡








ランキング急降下・・・どうぞ♡
Blogランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

by mitsumizo | 2014-09-13 20:16 | 料理教室 | Comments(0)