三溝清美 Cooking Studio La Cucinetta

mitsumizo.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2017年 10月 29日

イベント終了。

c0175022_08261882.jpg
2年に1度の大きなイベント。
農林水産省まつりに
土曜日は出演させていただきました。
c0175022_08262937.jpg
朝から生憎の雨で
大丈夫だろうかと心配しながら
荷物の搬入をしました。
c0175022_08264052.jpg
つみれ汁の用意をする
洋子先生はこの仕事が産後復帰
初のお仕事です。

やっぱり食に携わる仕事は楽しいね。
c0175022_08264657.jpg
ギャラリーはいない中での
デモを覚悟でキッチンに立ちましたが
傘をさしながら見てくださっている
方々に頭が下がる思いでした。
c0175022_08265605.jpg
c0175022_08280146.jpg

c0175022_08281007.jpg

c0175022_08282353.jpg

c0175022_08283327.jpg

c0175022_08284151.jpg
生徒さんも沢山、来てくださって
一緒に写真を撮れていない方も多くて
悔やまれます。

実は2日前から声が思うように出なくて
最悪のコンデションの中での
当日のイベント参加でした。
自分の体調管理が悪くて反省しつつ
いつもの声でなくても
心から声を出そうと思って自宅を出ました。

でも雨の中で足元も悪く
それでも笑顔で料理のデモを
見てくださっている
みなさんに反対に元気と心の栄養を
頂いた1日でした。
c0175022_08294086.jpg
デモ後のご試食にも沢山のみなさんに
並んでいただきすぐにお鍋は空に
なりました。
洋子先生のつみれ汁教室も
満員御礼!!
c0175022_08295278.jpg
奥さまがなんと!!
みつみぞのファンだと言ってくださって
柿を届けてくださいました。
ファンなんて〜嬉しくて嬉しくて。

食を通して
色々な経験をさせていただけて
心から感謝の気持ちです。

雨の中、スタッフのみなさんの
気持ちの良い仕事ぶり!
ご一緒できたこと有難くて思っています。
テレビを引退して
ひっそりと料理教室だけをしていたいと
思っていて
なるべくイベントごとをお断りしていました。

悪条件の中での
今回のイベントでまた心に感じることが
多々あり、それは出ないと
感じられなかったことだなぁと
参加させていただけて本当に良かった!!と
心から思う1日でした。

そして影ながら頑張ってくれた
Aちゃん!!ありがとうございました!!
チームっていいね!
仲間っていいね!!
また手伝ってね。

イベントは今日も開催されます。
テレビ、ラジオで大人気の中島浩二さんが
出演されます。
是非、足を運ばれてください。

[PR]

by mitsumizo | 2017-10-29 08:24 | Comments(0)
2017年 10月 23日

農林水産省まつりのお誘い。

c0175022_22540296.jpg
秋はイベントが沢山です。
今週、土曜日に
天神中央公園にて
農林水産省まつりが開催されます。
c0175022_22543973.jpg
魚のさばき方教室や福岡産の食材を
使ったお料理デモをさせていただきます。
試食もご用意しています。

ご家族やお友達と誘い合わせの上
お越しくださいね。
会場で気軽にお声かけください。

開催時間
お魚さばき方教室   11時30分〜
いわしのつみれ汁教室  12時〜
筑前煮クッキングデモ  12時45分〜
魚のさばき方教室   14時20分〜
いわしのつみれ汁教室  14時50分〜
カレークッキングデモ  15時30分〜

楽しみにおまちしています。


[PR]

by mitsumizo | 2017-10-23 22:52 | イベント | Comments(0)
2017年 10月 21日

滑らかデザート。

c0175022_10345265.jpg
実はプリン系のデザートは
あまり好んで食べないのです。

でも最近、伺ったビストロの
デザートはとてもとても滑らかで
また食べたいなぁと思えるデザートでした。




[PR]

by mitsumizo | 2017-10-21 10:34 | そとごはん | Comments(0)
2017年 10月 20日

子供を育てるように。

c0175022_10332516.jpg
北海道で地産地消の粉を使って
パン教室をしている杉多育子先生。

福岡に里帰り中に
先日、プライベートレッスンを受けました。
素材にこだわった材料に
ポイントを押さえたレッスンは
学ぶことの多い時間です。
c0175022_10334662.jpg
金時豆の食パン
400gもの豆を巻き込んでいきます。
優しくて柔らかくて
赤ちゃんや子供に接するように
生地を触る先生に
癒された時間でした。
c0175022_10340592.jpg
1㎏の生地で食パンと
雑穀のパンを作りました。
細やかでありつつも大らかな人柄は
そのもののパンが焼きあがりました。
c0175022_10341335.jpg
手を直に触れるものは
その方の人柄や心がそのまま映し出されるように思えます。
c0175022_10342058.jpg
生徒さんを大切に
我が子のように接していらっしゃる。
先生の姿勢にまた襟を正す思いです。

先生!ありがとうございます。
私ももっと愛をもって毎日、生きよう。

[PR]

by mitsumizo | 2017-10-20 10:32 | 日々のこと | Comments(0)
2017年 10月 16日

空きのお知らせです。

c0175022_18085763.jpg
最近はInstagramにばかり
日々の何気ないことをアップしていて
ブログの更新を怠っていますね。
こまめに更新したいと反省しています。

和食のクラスに空きが出ました。

10月25日(水曜日)15時から  満席

ご質問、お問い合わせ、お申し込みは

mitsumizo@mac.com
までご連絡おまちしています。

満席になりました。
ありがとうございます。


[PR]

by mitsumizo | 2017-10-16 18:07 | 料理教室 | Comments(0)
2017年 10月 11日

今日から和食のレッスンがスタートしました。

c0175022_00100688.jpg
今日から和食のレッスンがスタートしました。
それと同時に次回の
クリスマスレッスンの募集のお知らせです。

クリスマスレッスンは
通常、教室に参加してくださっている
生徒さんへの感謝のレッスンだと
思っています。

通常でも予約が取りづらい状態ですので
クリスマスレッスンは
既存の生徒さんのみのお申し込みに
させていただきます。
本当に勝手を申し上げて申し訳ありません。

1月からのレッスンでは
新規の方も是非❤️お越しください。
心からおまちしています。

レッスンの初日は
11月15日からになります。

レッスン料   8000円

ご予約開始日
10月12日(木曜日)21時より
料理教室の登録LINEまたは
mitsumizo@mac.com
までお願いいたします。

ご希望日を何日か候補日を書いて
頂けると助かります。

お申し込みおまちしています。



[PR]

by mitsumizo | 2017-10-11 00:09 | 料理教室 | Comments(0)
2017年 10月 04日

アウトレット

c0175022_03091336.jpg
朝食の後、2日目は
マンハッタンから1時間くらいの
郊外にあるアウトレットに行ってきました。

ゆっくり行ったらびっくり!!
バスに乗るのに長蛇の列。
いつもの車生活の有難さを痛感します。
c0175022_03102421.jpg
アウトレット内はとても広くて
品揃えも充実しています。
上の写真はフェンディの店内。
可愛いお洋服が沢山、ありましたが
アウトレットになっても20〜30万円はします。

c0175022_03112781.jpg
UGGのスリッパ贅沢!
ブーツもソックスも日本より安いですよ。
c0175022_03122598.jpg
赤ちゃんブーツ!!可愛い。
c0175022_03132659.jpg
この日は16度まで気温が下がって
薄手のジャケットでは寒すぎて
モンクレールで買い物。
そのまま着て帰りました。

他にも回れないくらいの
ブランドショップか揃っています。

でもまた混雑に巻き込まれたくなくて
早めにアウトレットをでました。

c0175022_03165368.jpg
バスを降りて
Uberを待つ間もお店に入っていたいくらい
寒い1日でした。
c0175022_03171902.jpg


[PR]

by mitsumizo | 2017-10-04 03:06 | ニューヨーク2017.10 | Comments(0)
2017年 10月 03日

パンケーキ朝食。


c0175022_03001009.jpg
散歩しながら朝食を
食べに行ってきました。

c0175022_03025209.jpg
ホテルの中のレストランなので
ゆったりと食事ができます。
c0175022_03031705.jpg
フレンチトーストは
面白い食感で自宅でも作ってみたいです。

チョコレートソースが
あまり好きでないのですが
パンケーキは中からチョコレートソースが
とろけて出てくるタイプ。
英語が苦手だとこういうこともありますね。


[PR]

by mitsumizo | 2017-10-03 23:57 | ニューヨーク2017.10 | Comments(0)
2017年 10月 02日

タイムズスクエア。

c0175022_19243520.jpg
ステーキハウスの横には
デリカテッセンやカフェが
あって見てるだけでも楽しくなる街並みです。
c0175022_19244277.jpg

c0175022_19245039.jpg
ホテル手前でウーバーを降りて
タイムズスクエアで
New Yorkらしい夜を満喫。
c0175022_19245830.jpg
ラスベガスでテロが
あったばかりだからか
警察官の数が多くて観光客の方も
安心感があります。
c0175022_19250601.jpg
ミュージカルを観に行こうかと思ったのですが
英語で映画も辛いので
諦めました。
語学力。。。今から難しいです。

c0175022_19265820.jpg
ディズニーストアで
孫ちゃんにお土産。
c0175022_19270692.jpg
この賑やかさから
徒歩5分のホテルは便利です。


[PR]

by mitsumizo | 2017-10-02 19:23 | Comments(0)
2017年 10月 01日

ベンジャミンプライムステーキ。

c0175022_19213850.jpg
娘さんがNew Yorkに住んでる
K先輩から
美味しいステーキ屋さんを
教えていただけて行ってきました。
c0175022_19214676.jpg
Tボーンステーキも
日本の半額くらい
熱々でとても美味しいです。
c0175022_19215334.jpg
かのトリュフバター!!
最高に美味しくて
おかわりしました。
c0175022_19220005.jpg
アメリカらしいスタートに
旅行の期待度がたかまります。
c0175022_19220748.jpg


[PR]

by mitsumizo | 2017-10-01 19:20 | ニューヨーク2017.10 | Comments(0)